logo

Животноводство

Сливочное масло выгоднее продавать в страны бывшего СССР, а не в ЕС

Сливочное масло выгоднее продавать в страны бывшего СССР, а не в ЕС

Животноводство 01 октября 2018. 11:20 689

Цены внешнего спроса на масло во второй половине сентября продолжили снижаться. Основная причина — влияние внешнего рынка, сильного снижения цен в Европе и Новой Зеландии. 

Поставки масла из Беларуси больше не влияют на украинский рынок, так как белорусское масло сейчас опять практически полностью направляется в РФ, сообщает «Инфагро».

«Цены спроса западных трейдеров на украинское масло (82%) для Африки и Ближнего Востока установились на уровне 3700-3800 $/т. Даже предприятиям с еврономерами сложно реализовать масло в ЕС дороже 4100 $/т. Благодаря высоким ценам в России, сейчас опять выгоднее продавать масло в постсоветские страны. Там за него платят по 4000-4200 $/т», — отмечают эксперты.

На внутреннем рынке ценового обвала не произошло лишь по причине девальвировавшей гривны. Высокожирное масло в крупном опте продается по 125-130 тыс. грн/т, а селянское — по 105-110 тыс. грн/т.

«Для поставок в СНГ, да и на внутреннем рынке, цены на масло могли бы в ближайшее время увеличиться, если бы его предложение в стране было меньшим. Но и запасы летнего товара сейчас большие, и производство остается еще достаточно значительным из-за высокой активности операторов рынка сырных продуктов. Даже в прошлом месяце, когда более остро стояла проблема экспорта сырных продуктов, в Украине было произведено около 9,5 тыс. т сливочного масла, что всего на 6% меньше в сравнении с беспроблемным августом 2017 года», — объясняют эксперты. 

В сентябре производство масла, конечно, снизилось из-за слабой активности сушильщиков, но все же его предложение существенно превышает спрос.

Новости

Показать все

Блоги