logo

Животноводство

Рождаемость поросят упала на 10%

Рождаемость поросят упала на 10%

Животноводство 13 сентября 2018. 16:26 285

Объемы выращивания свиней в сельскохозяйственных предприятиях в январе–августе 2018 г. сократились на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив 342,7 тыс. т в живом весе.

Об этом сообщают в Ассоциации свиноводов Украины со ссылкой на данные статистики.

Как отмечают эксперты, на протяжении анализируемого периода объемы полученного прироста живой массы животных на промышленных свиногосподарствах уменьшились по ряду соответствующих изменений других индикаторов.

«Меньшее количество индустриального маточного поголовья на начало года (209,2 тыс. гол. против 234,3 тыс. в начале 2017 г.) повлияло на количество полученного приплода: за восемь месяцев совокупная масса родившихся поросят на промышленных свиногосподарствах составила 4,6 тыс. т, что на 10,7% меньше чем за аналогичный период прошлого года», — отметили в АСУ.

Кроме этого, из-за отставания общего количества свиней в сельскохозяйственных предприятиях аккумулированный прирост их массы на доращивании и откорме на 3% меньше, чем по состоянию на аналогичную дату 2018 года — 343,9 тыс. т.

«При этом уменьшению показателя выращивания способствовали несколько большие потери из-за падежа животных. В абсолютном выражении этот показатель вырос до 5,75 тыс. т, добавив 3,7%. Однако процент таких потерь в совокупных объемах прироста живой массы животных вырос незначительно — с 1,5% в январе–августе 2017 года до 1,65% в этом году», — говорится в сообщении.

Также добавляется, что за указанный период промышленные свинохозяйства направили на убой на 8,2% меньше животных, чем год назад (3 млн животных), а их совокупная живая масса составила 321,7 тыс. т (-7,3%, соответственно).

В то же время, «разрыв» между численностью индустриального свинопоголовья продолжает сокращаться и по состоянию на начало осени составил менее 1%: по состоянию на 1-е сентября сельскохозяйственные предприятия сродержат 3,42 млн свиней. В приусадебном секторе «отставание» остается на уровне 8%, а совокупное поголовье в хозяйствах населения на начало осени немного превышает трехмиллионную отметку.

Новости

Показать все

Блоги