logo

Животноводство

Rabobank: Экспорт будет давить на молочный рынок в 2018 году

Rabobank: Экспорт будет давить на молочный рынок в 2018 году

Животноводство 27 декабря 2017. 09:48 716

Экспортные поставки будут оказывать давление на цены до конца второго квартала 2018 года, что приведет к дальнейшему понижательному давлению на молочный рынок.

Об этом говорится в ежеквартальном отчете Rabobank, передает The DairyNews.

Аналитики Rabobank отмечают, что в конце 2017 и начале 2018 года мировой рынок будет противостоять волне экспортного излишка, составляющего 3,2 млрд литров в пересчете на молоко.

«Первые признаки снижения цен на молоко (в местной валюте) появились в ряде экспортных регионов. Цена падает с высоких уровней, которые остаются выше порога безубыточности, но давление будет нарастать, сжимая фермерскую маржу», — считают в Rabobank.

Оживленный спрос на молочные продукты, особенно на сыр и молочный жир в северном полушарии был характерным для молочных рынков в последнее время. Тем не менее, темпы роста этого спроса начинают снижаться, подчеркивают аналитики.

«Данные торговли подтверждают наличие надежных импортных закупок в ключевых дефицитных регионах, включая части Северной Африки и Юго-Восточной Азии», — заявляют в Rabobank.

В Китае цены на молоко растут, но продолжающаяся консолидация промышленности и неблагоприятная погода препятствуют росту производства, говорится в отчете. В результате поставки импортной молочной продукции в КНР остаются активными, и эта тенденция сохранится в 2018 году.

«Экспортные поставки будут оказывать давление на цены до конца второго квартала 2018 года, что приведет к дальнейшему понижательному давлению на молочный рынок. Это не будет плавная перекалибровка молочного комплекса. Нет немедленного окончания слабых цен на СОМ, учитывая складские запасы. Rabobank ожидает давления на другие цены на биржевые товары, особенно масло и сыр. Однако низкие запасы масла (особенно в Европе) будут поддерживать цены значительно выше среднего за последние пять лет уровня. Импорт сыра в Японию и Китай также окажет поддержку сыроделам. Напротив, цены на молочную сыворотку продолжат тяготиться ростом объемов производства и запасов», — отмечается в ежеквартальном отчете организации.

Новости

Показать все

Блоги