logo

Животноводство

Птицеводы опровергают выявление Латвией сальмонеллы в яйцах из Украины

Птицеводы опровергают выявление Латвией сальмонеллы в яйцах из Украины

Животноводство 14 декабря 2020. 13:34 866

Вся украинская яичная продукция, каждая партия без исключения, которая экспортируется в страны Евросоюза, тщательно проверяется на отсутствие сальмонеллы и других патогенов.

Об этом говорится в заявлении ассоциации «Союз птицеводов Украины» в ответ на информацию об обнаружении в Латвии бактерии сальмонеллы в партии яиц, закупленных в Украине,

«Кроме действующих на предприятиях государственных программ контроля, инспектирующий орган, а именно Госпродпотребслужба Украины, согласно утвержденному регламенту проводит обязательный отбор образцов от каждой партии пищевых яйц, поставляемой на экспорт в страны Европейского Союза. Нарушений безопасности и качества яиц в партии, остановленной на латвийской границе, зафиксировано не было», — уверяют в ассоциации.

Как отмечается, по заявлению Продовольственно-ветеринарной службы Латвии наличие бактерий сальмонеллы в пробе украинских яиц, изъятой на границе, подтверждено результатами лабораторного анализа. Однако, выявленный латвийской лабораторией серотип сальмонеллы — крайне редкий и нетипичный для яичной продукции. Кроме того, данный серотип не обозначен, как вредоносный для человека и не является обязательным к контролю в странах ЕС.

Птицеводы подчеркивают, что крупная партия яйца из Украины направлялась через Латвию заказчику в Литву. Продовольственно-ветеринарная служба Латвии проинформировала о нарушении все ответственные литовские службы, а также латвийские СМИ. Груз украинской продукции был задержан на границе.

«Однозначно, будет проведено тщательное расследование случившегося с привлечением независимых лабораторий. Напоминаем о неоднократных проявлениях недобросовестной конкуренции со стороны латвийских производителей яйца и яичных продуктов, которые в СМИ Латвии не раз распространяли не соответствующие действительности сведения о качестве украинских яиц, ставящие под сомнение систему национального контроля качества продукции, экспортируемой из Украины. Наиболее от этого страдают потребители, которые могут быть лишены доступного и здорового яйца к новогодним праздникам», — объясняют в ассоциации.

В Украине действуют более жесткие правила контроля, профилактики и ликвидации сальмонеллеза птицы в сравнении с большинством стран ЕС, утверждает «Союз птицеводов Украины». Каждая посадка птицы, продукция, с периодичностью в 10 дней, а для ЕС каждая сформированная партия, контролируется на пять серотипов сальмонеллы, в то время как в Европе — всего на два. В случае обнаружения остальных серотипов в ЕС, контролирующие органы только уведомляют об их присутствии и не ограничивают торговлю.


Для справки: 11 декабря стало известно, что Продовольственно-ветеринарная служба Латвии выявила сальмонеллу в куриных яйцах, произведенных в Украине.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги