logo

Животноводство

Птицеводы: ЕС должен экспортировать курятину из регионов без птичьего гриппа

Птицеводы: ЕС должен экспортировать курятину из регионов без птичьего гриппа

Животноводство 28 января 2020. 13:56 685

Европейская комиссия (ЕК) должна возобновить импорт украинской курятины из благополучных относительно птичьего гриппа регионов.

Такое мнение высказал директор Ассоциации «Союз птицеводов» Сергей Карпенко, говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Карпенко рассказал, что позиционный документ относительно пересмотра введенных ЕК ограничений и взаимного безусловного признания принципов зонирования согласно стандартам Международного противоэпизоотического бюро уже согласовывается.
 
«Мы надеемся, что Европейская комиссия пересмотрит введенные ограничения и примет положительное решение о применении принципа зонирования по Украине, и в ближайшее время возобновит импорт из благополучных относительно птичьего гриппа регионов», — подчеркнул Карпенко.
 
В «Союзе птицеводов» считают, что реакция ЕС на вспышку птичьего гриппа в Украине могла быть, однако не такая жесткая.
 
«Тем более, что постоянные миссии Европейской комиссии по оценке эквивалентности мер по контролю и ликвидации болезней птицы были положительные и украинская система признана эквивалентной требованиям ЕС», — подчеркнул Карпенко.


Для справки: 18 января 2020 г. в Винницкой области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. 22 января Евросоюз ограничил ввоз курятины из Украины. Позже Беларусь отказалась от поставок мяса птицы из Украины. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги