logo

Животноводство

Птицефабрики три месяца работают в убыток

Птицефабрики три месяца работают в убыток

Животноводство 01 июня 2017. 11:16 607

Украинские птицефабрики три месяца отпускают продукцию себе в убыток. В этом году оптово-отпускные цены начали снижаться в марте, достигнув самой низкой отметки в начале мая — 5,5-6,0 грн за десяток.

Об этом рассказал гендиректор «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко, передает UBR.

«При этом, средняя себестоимость производства десятка яиц составляет 13-14 грн. То есть уже три месяца производители отпускают свою продукцию значительно ниже себестоимости», — говорит он.

По его словам, для рынка яиц свойственны относительно стабильный спрос и сезонные колебания в течение года. Обычно цены на яйца достигают своего пика в осенне-зимний период, когда снижается производство в хозяйствах населения. Соответственно, самые дешевые яйца бывают весной и летом.

К сезонным факторам вот уже второй год добавляются проблемы с экспортом нашей продукции. И хотя ситуация начала исправляться, производители не скрывают, что будут вынуждены осенью поднять цены, чтобы покрыть убытки предыдущих месяцев.


Для справки: по данным Госстата розничная стоимость яиц в январе 2017 г. составляла 18,64 грн/дес., а в мае — только 10,50 грн/дес. 

Новости

Показать все

Блоги