logo

Животноводство

Птичий грипп на Николаевщине: выявлен еще один очаг Источник фото: consumer.gov.ua

Птичий грипп на Николаевщине: выявлен еще один очаг

Животноводство 15 декабря 2020. 09:47 1599

Лабораторные исследования выявили РНК вируса гриппа птицы типа А1 субтипа H5 в трахиальних и клоачных смывах птицы, принадлежащей жителям села Новоматвеевское, входящего в зону защиты очага в Николаевской области.

Об этом говорится в сообщении Главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Николаевской области.

Отбор стандартных образцов с целью лабораторного контроля за наличием/отсутствием вируса гриппа птицы был проведен во время проведения мероприятий по ликвидации гриппа птицы в населенных пунктах зоны защиты (с. Сильвестревка. с.Новоматвеевское, ТД «Золотая подкова») и надзора (с.Новоингулка, с.Степановка).

«В других населенных пунктах с.Новоингулка, с.Степановка с.Сильвестровка и ТД «Золотая подкова» в отобранных образцах вируса гриппа птицы не обнаружено», — добавляют в ведомстве.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки гриппа птицы 12 декабря 2020 г. проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Новоодесской районной государственной администрации, решением которой определено с.Новоматвеевское неблагополучным пунктом и утвержден план по ликвидации заболевания, включающий в т.ч зонирование, стемпинг-аут, дезинфекцию.

Определена буферная зона (зону защиты) радиусом 3 км от эпизоотического очага, в которую вошли населенные пункты: с.Кандыбино, с.Сельвестровское, Новоодесского района и туристический двор «Золотая подкова».

Определена зона надзора территорией радиусом 10 км от эпизоотического очага в которую вошли населенные пункты: с.Новоингулка Новоодесского района, с.Степановка Баштанского района и с.Капустино Витовского района.

«В очаге заболевания (с.Новоматвеевское) принимаются меры по локализации и недопущению распространения возбудителя заболевания в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы», — подытожили в ведомстве.


Для справки: гибель птицы из-за вируса гриппа птицы типа А1 субтипа H5 зарегистрирована 8 декабря 2020 в личном селянском хозяйстве в селе Кандыбино Новоодесского района Николаевской области.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги