logo

Животноводство

Промышленное производство молока растет, несмотря на сокращение поголовья

Промышленное производство молока растет, несмотря на сокращение поголовья

Животноводство 19 марта 2020. 17:11 1182

Официальная статистика производства молока продолжила фиксировать положительную динамику по сельхозпредприятиям, несмотря на заметное падение поголовья.

Об этом сообщает «Инфагро».

«За два месяца объемы производства в этой категории выросли на 1% к аналогичному периоду прошлого года при снижении поголовья на 7%. Соответственно, растет и предложение молока на переработку, о чем свидетельствовали неплохие объемы выпуска молочной продукции в январе, и объемы экспорта за два последних месяца», — отмечают аналитики. 

При этом, происходит снижение общего производства из-за снижения в категории населения. Госстат по результатам двух месяцев показывает уменьшение удоев по Украине на 2,4%, а отдельно по населению -4,6%.

«Что касается перспектив ближайших недель, то уже в третьей декаде месяца мы наверняка увидим существенное снижение спроса: после скачка активизации, продажи ритейла упадут (HoReCa уже должна демонстрировать спад), а удешевление гривни, похоже, не сможет перекрыть негативный эффект от снижения мировых котировок по биржевым молочным товарам. И это без учета вероятных сценариев по ограничению торговых потоков как вне, так и внутри страны», — объясняют эксперты. 

Схожие тенденции, вероятно, будут актуальны и для всего второго квартала. Дальше загадывать нет смысла, поэтому наиболее свежий прогноз говорит о скором снижении закупочных цен сырого молока, уточняют в «Инфагро».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги