logo

Животноводство

Производство молока: сорт экстра впервые в истории вышел в лидеры

Производство молока: сорт экстра впервые в истории вышел в лидеры

Животноводство 05 мая 2020. 08:00 1363

Доля молока сорта экстра по итогам января-марта 2020 г. впервые за историю независимой Украины заняло наибольшую долю в структуре сданного на переработку сырья.

Как говорится в сообщении Ассоциации производителей молока, несмотря на сокращение производства, из года в год на перерабатывающие предприятия поступает все больше сырья сорта экстра — как в относительных, так и в фактических величинах. 

«Из всего объема молока (644,7 тыс. т), которое в течение первого квартала 2020г. поступило на переработку от молочно-товарных ферм, 35,9% (а это 231,3 тыс. т) — сорт экстра. Динамика обнадеживает, ведь доля экстра демонстрирует стремительный ежеквартальный рост. Так, за первый квартал текущего года его сдано на 38,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года (+64,3 тыс. т)», — уточнили в ассоциации.

Наращивание объемов производства происходило за счет сокращения доли других, более низких сортов, главным образом — высшего. Так, его поступление составило 215,9 тыс. т, что на 13,4% меньше, чем в прошлом году.

«Сократилось, однако несущественно, и поступление первого сорта: 190,3 тыс. т (-2,6%). Наиболее существенно сократилась доля второго сорта: на 76%, до 5,2 тыс. т. Такое падение обусловлено активным сокращением поголовья в прошлом году, ведь избавлялись от коров прежде всего низкоэффективные фермы», — отмечают эксперты.

Итоги первого квартала показывают, что карантин и предостережения производителей относительно риска нарастания кризиса в молочной отрасли могут иметь и положительные стороны. Так, хозяйства усиливают меры, направленные на повышение качества и безопасности молока-сырья. Поэтому, впервые за всю историю в структуре «промышленного» молока, сданного на переработку, лидирует сорт экстра, уточнили в АПМ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги