logo

Животноводство

Производство молочных продуктов растет, несмотря на проблемы в отрасли Источник фото: Инфагро

Производство молочных продуктов растет, несмотря на проблемы в отрасли

Животноводство 04 декабря 2020. 10:45 1021

Существующий разрыв цен на готовую продукцию и молоко-сырье указывает на то, что рентабельность деятельности цельномолочников сейчас крайне низкая.

При этом ситуацию на рынке свежих молокопродуктов нельзя назвать критичной, считают аналитики «Инфагро».

Как отмечается, с конца лета цены на молоко и кефир выросли примерно на 4%, а сырое молоко подорожало на 19%. В то же время, если сравнивать с прошлым годом, молоко и кефир сейчас продаются на 8-9% дороже, а сырье дороже на 10-11%.

«В любом случае, производители свежих молокопродуктов в ближайшие месяцы будут пытаться увеличивать цены на свою продукцию. Время покажет, насколько их старания окажутся успешными», — прогнозируют эксперты.

Пока что в базовых прайсах большинства производителей в конце ноября значатся следующие цены: молоко 2,5%, пленка — 23,7-25,5 грн/л, кефир 2,5%, пленка — 27,5-29,0 грн/л, сметана 15%, пленка — 62-68 грн/кг, творог 9% — 108-122 грн/кг.

«В октябре производство свежих молокопродуктов выросло. Возможно, это связано с низкой базой сравнения в сентябре, но в октябре молока разлили на 8% больше — 40,9 тыс. т, кисломолочной продукции — столько же, 36,3 тыс. т, а выпуск творожной продукции увеличился на 6% до 7,5 тыс. т. В ноябре статистика производства, скорее всего, будет уже скромнее», — считают специалисты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги