logo

Животноводство

Производитель подсчитал, сколько должен стоить сыр из молока Источник фото: foodandhealth.ru

Производитель подсчитал, сколько должен стоить сыр из молока

Животноводство 23 июля 2018. 18:11 508

Твердый сыр, произведенный из молока, в розничной сети не может стоить меньше 160 грн/кг.

Такое мнение высказал совладелец группы «Малочний альянс» Александр Деркач на своей странице в сети Facebook.

По его словам, коло 80% сыров, которые производятся сегодня в Украине, это вариации полутвёрдого сычужного «российского» сыра.

«Вне зависимости от уровня романтичности названия и количества глазков на квадратный метр. Сыровары их ласково называют «кормовыми». Подозреваю, за то что именно они их и кормят по жизни. Дозревают эти сыры от месяца до двух и имеют жирность 35-50%», — уточнил Деркач.

Он отметил, что иногда в них добавляют что-то для вкуса — топлёное молоко, зелень, орехи и тд.

«Все они должны производиться из натурального молока и содержать исключительно натуральный молочный жир. Но некоторые производители замещают молочные жиры растительными. Это не возбраняется нашим законодательством, но в таком случае продукт должен называться «сырным продуктом» и это должно быть четко и однозначно указано на упаковке», — добавил владелец «Молочного альянса».

Деркач отметил, что себестоимость такого «сыра» раза в полтора ниже цены реального сыра.

По его словам, заместитель директора компании «Молочный альянс» Виталий Савелий просчитал какой должна быть минимальная цена натурального сыра в рознице, на которую можно ориентироваться.

«При стоимости молочного сырья 7,50 грн. за литр, рентабельности производства 10% и надбавке торговых сетей от 18 до 25% (выше, чем по маслу), она (минимальная цена на сыр. — ред.) должна составлять около 160 грн за кг», — подчеркнул Деркач.

Он также добавил, что на глаз определить степень зрелости сыра можно по белой, хорошо заметной полоске сантиметра полтора шириной по краю головки.

«Обычно на ней ещё и нет глазков. Сыровары называют её «телевизором». Если вы её видите, это не есть хорошо. Это означает, что сыр не успел дозреть на заводе и собирается это сделать у вас в желудке. Не отравитесь, естественно, но вкус будет не тот», — объяснил Деркач.

Новости

Показать все

Блоги