logo

Животноводство

Производитель: Если люди не поверят в качество молока, придется вырезать скот

Производитель: Если люди не поверят в качество молока, придется вырезать скот

Животноводство 15 марта 2019. 16:25 842

ООО «Агрофирма «Свитанок» (Марьинский р-н, Донецкой обл.) закрыло цех по переработке молока из-за отсутствия спроса.

Об этом рассказал генеральный директор хозяйства Виктор Гречук в интервью Milkua.info.

«Срок годности нашей молочной продукции 3-5 дней. В своем регионе за это время ее продать не получается. В супермаркетах много молочной продукции со значительно более длительным сроком годности», — объяснил он.

По словам Гречука, цех производил йогурт, молоко, сметану, кефир, ряженку, масло. Однако со сбытом было сложно: люди уезжали, а у тех, кто остался, покупательная способность низкая. Сегодня часть молока «агрофирма «Свитанок» реализует на рынке. 

«Бутылка нашего молока стоит 13 грн, когда в магазинах по 25. Впрочем, люди все равно больше покупают с рук или идут за молочной продукцией в супермаркет. Население в Украине плохо знакомо с производством молока. До сих пор думают, что молочная ферма — это колхоз. Но это уже не те условия, в которых когда-то работала моя мама. Сегодня это предприятие с высокой культурой производства», — объяснил он.

Гречук считает, что до потребителя нужно доносить больше информации о фермах, которые производят молоко «экстра» качества.

«Тогда люди поймут, что нынешние предприятия изготавливают безопасный и качественный продукт.Сегодня на рынках наше молоко покупают в основном люди среднего и пожилого возраста. Молодежь носиться с банками не будет. Ей удобнее пойти в магазин и купить детям молоко с хорошей этикеткой», — сетует производитель.

Гречук рассказал, что агрофирма пыталась поднять имидж молочной фермы — фотографировали работу доярок, показывали, как охлаждается и где хранится молоко, печатали и распространяли буклеты, чтобы таким образом убедить людей в хорошем качестве продукта. 

«Это дало положительный толчок, но только на короткое время. Если люди не будут верить в наше качественное молоко, придется вырезать скот. На сегодня у нас в районе осталось полторы тысячи коров. Ранее столько было в одной «Агрофирме «Свитанок», — сказал он.

Гречук отметил, что в районе есть два молочных завода, которые сейчас не работают, однако никто не хочет их запускать.

«Боятся, что как только восстановится работа, снова могут все пострелять. Нет уверенности в будущем», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги