logo

Животноводство

Прогноз: За 5 лет число свиноферм может сократиться до тысячи

Прогноз: За 5 лет число свиноферм может сократиться до тысячи

Животноводство 30 июля 2019. 08:00 483

В Украине на ряду с развитием и укрупнением промышленных производителей свинины наблюдается и сокращение их численности. 

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

«В частности, если на 1 января 2015 г. 3,7 млн свиней содержали 2,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, то в начале 2019 г. число операторов сократилось на тысячу, а количество содержимого поголовья — на 0,34 млн гол», — говорися в сообщении.

Как уточняется, ежегодно число сельскохозяйственных предприятий, которые содержат свиней, уменьшается на 200-500. 

«В течение последних нескольких лет наблюдается естественный отсев свинохозяйств Украины. Сектор оставляют небольшие операторы с поголовьем менее 2 тыс. гол. Это, в основном, сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием свиней ситуативно (например, при ожидании благоприятных цен на рынке), которые не инвестируют средства в мероприятия по повышению биобезопасности и эффективности производства, поэтому являются неконкурентоспособными», — комментируют аналитики ассоциации.

При этом, эксперты ожидают, что соответствующая тенденция будет продолжаться. Так, учитывая динамику последних семи лет эксперты АСУ прогнозируют, что к 2025 г. численность свинохозяйств может сократиться до тысячи.

С другой стороны, такие структурные изменения нельзя назвать негативными, отмечают в АСУ.

«Те производители свинины, которые адаптировались к новым условиям работы постепенно занимают нишу, которая освободилась. Если в начале 2015 г. в хозяйствах с поголовьем более 5 тыс. голов содержали 67% промышленного поголовья, то в начале 2019-го на таких предприятиях было сконцентрировано почти ¾ промышленных свиней», — добавили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги