logo

Животноводство

Прогноз: Цены на молоко в ближайшие годы останутся высокими

Прогноз: Цены на молоко в ближайшие годы останутся высокими

Животноводство 22 января 2020. 15:59 541

Основной проблемой молочной отрасли Украины в ближайшее время будет обострение сырьевого дефицита, приводящее к сокращению производства молокопродуктов.

Такое мнение высказали аналитики «Инфагро».

«Несмотря на прогнозируемые высокие мировые цены на молочные товары, продолжит сокращаться молочный экспорт. Тема увеличения импорта молокопродуктов тоже будет весьма актуальной», — считают эксперты. 

Как отмечается, проблемы касаются в основном только переработчиков и экспортеров молокопродуктов, производители сырья могут жаловаться разве что только на неопределенность с рынком земли, потому что таких прибылей в молочном животноводстве как сейчас, у большинства аграриев раньше никогда не было.

«Ведущие в направлении сельхозпредприятия операционную рентабельность производства молока в 50% уже считают нормой», — уточняют в «Инфагро».

В частности, по данным расчетов экономистов ФАО, условная прибыльность производства молока (УМИ) в прошлом году была на 27% выше, чем в 2018, да и в целом УМИ оказался рекордно высоким за все время наблюдения (8 лет).

«Но необходимо отметить, что это явление временное. Импортная молочная продукция постепенно вытеснит с рынка целый ряд неконкурентных отечественных производителей молокопродуктов и в перспективе наращивать производство молока в Украине не будет особого резона. А ведь аграрии вынашивают идею значительного увеличения производства молока», — говорят аналитики. 

В Ассоциации производителей молока заявили, что если в стране запустить нормальную программу развития молочного животноводства с соответствующей государственной поддержкой, то за 5 лет сельхозпредприятия в состоянии увеличить производство молока с нынешних 2,7 млн т до 5 млн т.

«В четвёртом квартале прошедшего года украинские фермеры в среднем на производстве молока имели операционную маржу на уровне 30%, а высокопродуктивные хозяйства 50%. Неудивительно, что падение производства в категории вконце года замедлилось, а большинство собственников успешных ферм планируют наращивать бизнес. Подобная маржа должна также привлекать дополнительные внешние инвестиции в отрасль, ведь закупочные цены на сырьё в ближайщие годы останутся высокими», — прогнозируют эксперты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги