logo

Животноводство

Прогноз: Цены на молоко будут зависеть от конкуренции переработчиков Источник фото: cosmo.com.ua

Прогноз: Цены на молоко будут зависеть от конкуренции переработчиков

Животноводство 10 июня 2021. 11:32 1036

Цены на сырое молоко уже шестой месяц подряд остаются стабильными, что является свершившимся беспрецедентным фактом в молочной отрасли.

Об этом заявляет главный аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

По его словам, учитывая, что цены застыли на своем последнем пике и пропустили традиционный этап весеннего снижения, можно было бы утверждать, что для производителей сырья это бонус в виде дополнительного профита. Однако не обходится без «но»: экономика производства молока-сырья, по выводам экономистов ФАО, является худшей за последние четыре года.

«Сейчас временной промежуток, когда в предыдущие годы наблюдалось сезонное снижение цен, уже прошло. Цены остались стабильными, и главный вопрос ближайшего будущего — возрастет ли цена в период традиционного сезонного восходящего тренда? Вопрос сложный, если принимать во внимание уже не только стоимость кормового стола, но и внутренний дефицит сырья, низкую рентабельность отрасли переработки и растущий импорт молочной продукции в Украину. Баланс в такой ситуации, безусловно, определит оперативная рыночная ситуация, которая будет акцентирована на стороне переработчиков в виде конкуренции за дефицитное сырье», — отмечает Владимир Андриец. 

Сейчас средние цены без НДС остаются на предыдущих уровнях: экстра — 10,21 грн/кг; высший — 9,81 грн/кг; первый — 9,26 грн/кг;
средневзвешенная трех сортов — 9,76 грн/кг.

Среднерыночный диапазон колебания цен на средние и большие партии молока сорта экстра по регионам: север и центр — 9,80-10,5 грн/кг; юг — 9,80-10,5 грн/кг; восток — 9,75-10,5 грн/кг; запад — 9,70-10,45 грн/кг.

Локально существуют исключения в виде цен, превышающих среднерыночный диапазон, однако они единичны.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги