logo

Животноводство

Прогноз: Сливочное масло в Украине будет дорожать

Прогноз: Сливочное масло в Украине будет дорожать

Животноводство 02 ноября 2021. 14:25 926

Цена сливочного масла на европейском рынке демонстрирует стремительный рост. Если еще недавно из ЕС в Украину завозили большие объемы товара, то теперь трейдеры уже подумывают как бы закупить украинский товар для Европы. 

Об этом сообщают аналитики «Инфагро». 

Как отмечается, себестоимость импорта, к примеру, польского масла сейчас уже превышает отметку в 205 грн/кг. Не дешевле теоретический импорт товара и из Беларуси. В общем, свежие контракты по импорту трейдеры заключать перестали. В Украине найти масло (82%) по 165 грн/т еще можно. Но в основном операторы выставляют товар на продажу по цене выше 175 грн/т.

«Таким образом, украинское масло оказалось дешевле, чем у всех наших соседей и не только. А это значит, что в ближайшее время будут заключаться экспортные контракты.

То есть, масло в Украине будет и дальше дорожать. К прочим факторам присоединится и сезонное сокращение выпуска товара. По официальной статистике, производство масла в Украине за три квартала уменьшилось на 12%, до 58,8 тыс. т (на самом деле цифра даже меньше). В ближайшие месяцы падение производства усилится еще и по причине отказа операторов от сушки молока из-за значительного подорожания газа», — прогнозируют специалисты. 

На фоне дороговизны молочных жиров в Украине стабильно увеличивается выпуск спредов и прочих растительно-сливочных смесей. Но все равно за три квартала такой продукции произведено меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в четвертом квартале выпуск спредов должен значительно увеличиться, считают эксперты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги