logo

Животноводство

Прогноз: Рост цен на молоко может сохраниться до конца ноября

Прогноз: Рост цен на молоко может сохраниться до конца ноября

Животноводство 04 ноября 2020. 18:00 857

Страсти вокруг ценовой ситуации на рынке сырого молока, которые начались двумя неделями раньше продолжают бушевать. Цены снова существенно выросли несмотря на то, что переработка зашла в некоммерческий диапазон производства.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока. 

Как отмечается, средние цены трех сортов за 2 недели выросли на 30 коп. до 10,97 грн/кг. В этих условиях снова больше дорожает первый сорт и сокращает разрыв с высшим.

При этом рост сорта экстра составил 27 коп. —  до 11,43 грн/кг, высшего — 29 коп., до 11,02 грн/кг, а первого — на 34 коп. до 10,46 грн/кг. Цены на средние и крупные партии сорта экстра по регионам установлены в следующих пределах: север — 11,2-11,6 грн/кг; центр — 11,2-11,7 грн/кг; юг и восток — 11,1-11,7 грн/кг; запад — 11,0-11,6 грн/кг.

«Такие цены на молоко с экономической точки зрения уже находятся на грани фола для отдельных участников рынка, а в будущем, возможно и для всей отрасли, учитывая объемы импорта молочной продукции в Украине. Тем не менее, ожидается, что восходящий тренд цен на молоко может сохраниться до конца ноября», — отмечают аналитики.

В ассоциации объясняют, что основным драйвером скачка цен является дефицит молока, который особенно обострился в условиях сезонного снижения производства. 

«Ситуация достаточно напряженная, ведь в противостояниях проигрывают пока переработчики несмотря на экономику своего производства. С другой стороны, многие производители также не в лучшей экономической ситуации в связи с существенным подорожанием кормового комплекса. Низкотехнологичные фермы дрейфуют в нулевой или убыточной зоне без особых надежд на улучшение в ближайшем будущем. В самом выгодном положении фермы с высокотехнологичным производством и эффективным менеджментом, которые демонстрируют эффективность бизнеса даже в сложных условиях и определяют тренды трансформации молочной отрасли в будущем», — подытожили в АПМ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги