logo

Животноводство

Прогноз: производство курятины опередит свинину к 2025 году Источник фото: meatinfo.ru

Прогноз: производство курятины опередит свинину к 2025 году

Животноводство 24 июля 2017. 11:45 1109

Мировое производство мяса всех видов в 2025 г. вырастет на 16% по сравнению со средним объемом производства в 2013-15 гг. Наибольший рост производства прогнозируется среди группы развивающихся стран.

Такой прогноз сделали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«В 2025 г. структура потребления изменится с учетом изменения потребительских вкусов. Так, популярную сейчас свинину подвинет мясо птицы с ориентировочным объемом производства около 131,3 млн т, производство свинины же в свою очередь возрастет до 131 млн т, а мяса КРС — до 77,8 млн т», — говорится в сообщении.

Таким образом, как считают эксперты, мясо птицы будет главным драйвером роста общего производства в ответ на увеличение мирового спроса на этот более доступный продукт по сравнению с красным мясом.

«Птицу будут выбирать как производители, так и потребители в развивающихся странах, из-за ее доступности. Развитые страны также постепенно будут отказываться от красного мяса, в связи с сообщениями о его вреде для здоровья, опять же отдавая предпочтение мясу птицы», — добавили специалисты.

По прогнозам ФАО и ОЭСР в 2025 г. объем мирового экспорта в среднем вырастет на 22% по сравнению с 2013-15 гг. и составит около 38,6 млн т (в убойном весе) в противовес 31,7 млн т в 2015 г.

«Таким образом, экспорт будет расти более быстрыми темпами, чем объемы производства мяса. В разрезе видов мяса ситуация будет выглядеть следующим образом: экспорт мяса птицы в 2025 г. вырастет на 28,7% и составит 15,3 млн т, поставки свинины увеличатся на 20% до 13,3 млн т, а мяса КРС — на 15,4%, до 8,4 млн т», — пояснили специалисты.

Основными игроками рынка останутся США, Бразилия, Аргентина, ЕС, а также Индия и Австралия. Более четверти роста мирового экспорта мяса всех видов обеспечат США, в то время как экспорт из ЕС возрастет незначительно. Доля развитых стран все еще будет занимать более половины мирового экспорта мяса, однако она будет стабильно уменьшаться. Бразилия, а также Аргентина получат выгоду от текущей девальвации своих валют и нарастят поставки за рубеж. Ожидается, что доля Бразилии в мировом экспорте возрастет примерно до 26%, что составит почти половину ожидаемого увеличения в течение прогнозируемого периода.

Темпы роста импорта в течение первых лет прогнозируемого периода будут слабыми, главным образом из-за снижения закупок из-за запрета Российской Федерации и замедленное наращивание импорта Китаем. Однако в целом, общий импорт мяса начнет расти во второй половине прогнозного периода. Основным драйвером этого процесса станут развивающиеся страны. Наиболее значительное наращивание импорта будет наблюдаться во Вьетнаме, что связано со значительным экономическим развитием страны. Африка также увеличивает объемы импорта мяса, особенно это касается таких стран: Гана, Конго и Ангола, добавили в УКАБ.

Новости

Показать все

Блоги