logo

Животноводство

Прогноз: Предприятия сохранят производство молока на уровне прошлого года

Прогноз: Предприятия сохранят производство молока на уровне прошлого года

Животноводство 09 ноября 2021. 10:58 734

Рост закупочной цены молока, поставляемого сельхозпредприятиями на перерабатывающие заводы, успешная кормозаготовка и сохранение поголовья сельхозпредприятиями, позволили производителям выйти на неплохой уровень рентабельности.

Об этом говорится в сообщении «Инфагро».

По итогам октября для всех видов сельхозпредприятий рентабельность составляла в среднем +18%, а для высокопродуктивных хозяйств +30%.

«В сентябре Госстат показывает рост производства молока в сельхозпредприятиях почти на 4% к сентябрю прошлого года. Общее изменение за девять месяцев составляет -0,8%, но по итогам года в этой категории производство сохранит уровень прошлого года или даже покажет некоторый рост», — считают аналитики. 

Тянет показатели всей отрасли вниз, по их мнению, падение производства молока в хозяйствах населения, уменьшается также поступление этого молока на переработку. По итогам девяти месяцев года снижение производства сырья в этой категории снизилось на 8,3%, а поступление на переработку упало больше чем на 20%.

«Очень непростые времена настали у переработчиков, которые испытывают серьёзные трудности. Постоянный рост затрат, падение продаж из-за поднятия цен на полке, отсутствие оперативных средств. Эти факторы давят на бизнес и производители молока уже также ощущают данные проблемы партнёров — начались задержки оплаты за сырое молоко», — объясняют эксперты.

Все это оказало влияние на снижение молочного спроса в октябре как в розничной продаже, так и в части биржевых товаров, и это способствовало некоторой стабилизации цен сырьевого рынка. Закупочные цены сырого молока во второй половине октября оставались почти без изменений, хотя достигнутый до этого уровень все же очень высок.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги