logo

Животноводство

Прогноз: Предложение свиней убойных кондиций будет восстанавливаться

Прогноз: Предложение свиней убойных кондиций будет восстанавливаться

Животноводство 19 декабря 2018. 16:58 998

Некоторые производственные показатели свиноводства не продемонстрировали восстановление, например динамика поголовья.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

«Действительно, отдельные позиции остались несколько ослабленными. Например, объемы выращивания поголовья «просели» на 1,8% против 2017 года (475,8 тыс. т по итогам 11 месяцев 2018 г.). Такое сокращение показателя связано с уменьшением полученного приплода (6,26 тыс. т ы живой массе против 6,76 тыс. т за январь–ноябрь 2017 г.), и с 4-процентным увеличением падежа среди промышленного поголовья. В прошлом году из-за падежа сельхозпредприятия потеряли 7,8 тыс. т живого веса свиней, а в 2018-м такие потери выросли до 8,1 тыс. т», — комментируют в АСУ.

Вместе с тем, эксперты констатируют, что несмотря на «проседание» количества свиноматок в стране (11% или 25 тыс. голов), их производительность наоборот возросла. Так, за 11 месяцев года приплод поросят в расчете на 1 свиноматку составил почти 30 кг, против прошлогодних 28,8 кг за соответствующий период.

По реализации на убой, то ее объемы демонстрируют большее «отставание» от прошлогоднего показателя, сопоставимое с итогами выращивания.

«Меньшее предложение «живца» вызвало сокращение забоя на 4,8% — до 445 тыс. т живой массе. С другой стороны, изменение соотношения выращивания и забоя указывает, что объемы предложения свиней убойных кондиций постепенно будут восстанавливаться», — добавляют аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги