logo

Животноводство

Прогноз: Поступление молока на переработку будет сокращаться в 2022 г.

Прогноз: Поступление молока на переработку будет сокращаться в 2022 г.

Животноводство 18 ноября 2021. 14:55 918

Стабильные тренды для производства и реализации сырого молока наблюдаются в Украине последние 5 лет: стремительное падение населенческой категории (очевидность последних 15 лет) и стагнация по сельхозпредприятиям.

Об этом рассказал аналитик молочного рынка «Инфагро» Максим Фастеев на своей странице в Facebook.

«Сельхозпредприятия в целом улучшают качество и содержание жира и белка (видно по динамике роста в базе 3,4/3,0), но пока глобально не могут показать прирост в объёме. «Мешают» следующие причины: ставка на растениеводство, отсутствие внешних инвестиций, фактор рынка земли и другое» — задается вопросом эксперт. 

С учётом нестабильной ситуации (глобальная инфляция, волатильность курсов валют и т.д.) он дает очень осторожный прогноз для отрасли  на будущий год.

«Поступление молока на переработку ожидаем на уровне 3,4 млн т (в базе 3,4/3,0), что на 1,5% ниже предварительных результатов 2021 года. Поставки от населения будут падать, ну, а по сельхозпредприятиям всё-таки ждём прирост, все факторы этому способствуют», — подчеркивает он. 

Фастеев уточнил, что по результатам трёх кварталов Госстат показал снижение производства молока в Украине на 6,1%. Эта же динамика наверняка останется актуальной по итогам 2021 года. Основная причина общего снижения — падение производства молока от населенческой категории, будет также актуальной и в 2022 году.

«При этом сельхозпредприятиям пора демонстрировать прирост: сохранение поголовья, позитивная сезонная закладка кормов и высокие закупочные цены на молоко сулят хорошую рентабельность производителям. В 2022 году ожидаем прирост производства и реализации сырья на переработку от категории в районе +3%», — прогнозирует он.

Исходя из трендов производства, «Инфагро» ожидает общее снижение предложения молока под переработку в 2021 году на 4,3% к прошлому году до уровня 3,5 млн т (в базе 3,4/3,0).

«Прогноз для 2022 года составляет 3,4 млн т, что на 1,5% ниже предварительных результатов 2021 г.», — подытожил он. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги