logo

Животноводство

Прогноз: Нехватка кормов отразится на производстве молока

Прогноз: Нехватка кормов отразится на производстве молока

Животноводство 02 ноября 2020. 09:55 825

Спрос переработчиков молока на сырье в октябре оставался стабильным. При этом производители настаивали на необходимости пересмотра цен, аргументируя это постоянным удорожанием кормовой базы. 

Об этом сообщают аналитики «Инфагро».

«Действительно, зерновые и масличные растут в цене еженедельно и эта динамика зачастую покруче, чем тренд по сырому молоку. Но, если посмотреть на ситуацию под другим углом, то растениеводы, которые зачастую являются и собственниками животноводческого бизнеса, сейчас получают хорошую прибыль», — говорится в сообщении.

Другое дело, что дефицит предложения, вызванный засухой и привлекательными экспортными ценами, не позволяет заготовить запасы качественных кормов, что однозначно отразится на надоях в первой половине 2021 года, прогнозируют эксперты.

Пока же предложение молока сокращается исключительно за счёт падения его производства хозяйствами населения. За девять месяцев производство в этой категории сократилось на 5,5% (-300 тыс. тонн) к аналогичному периоду прошлого года.

«Данные производства и поступления молока на переработку от сельхозпредприятий, несмотря на снижение поголовья, остаётся на уровне прошлого года. Основная причина, по которой категория удерживает объёмы — рост продуктивности, которая за девять месяцев выросла на 8,1% к прошлому году», — объясняют специалисты. 

Итого, за 3 квартала 2020 года в Украине официально произведено 7,3 млн т сырого молока, что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. За это же время на переработку, согласно данным Госстата, поступило 2,5 млн т молока (в базе 3,4% жира), что на 5,5% ниже аналогичного периода прошлого года. Еще 0,2 млн т, по официальным данным, поставлено на переработку на давальческой основе.

Согласно расчётам «Инфагро», общее предложение сырого молока на переработку в Украине за три квартала 2020 года составило 2,7 млн т (в базе 3,4% жира и 3,0% белка), что на 2,3% ниже аналогичного периода 2019 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги