logo

Животноводство

Прогноз: Мясо подорожает на 10%, если снизят НДС

Прогноз: Мясо подорожает на 10%, если снизят НДС

Животноводство 09 октября 2020. 14:32 1588

Законодательная инициатива Верховной Рады Украины по снижению налога на добавленную стоимость на отдельные виды сельхозпродукции (№3656) в том виде, котором прошла первое чтение, повлечет подорожание мяса и молока.

Об этом говорится в обращении Ассоциации «Мясной отрасли» к Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Предприятия перерабатывающих отраслей надеются, что пропрезидентская фракция «Слуга народа» не поддержит данный проект закона в действующей редакции во втором чтении, а в случае его принятия Верховной Радой закон будет ветирован Президентом Украины.

Данный законопроект является дискриминационным по отношению к предприятиям перерабатывающих отраслей Украины, приведет к удорожанию мяса и молока для населения на 6-10%, а не их удешевлению, как это было представлено народным депутатам перед голосованием», — отмечают в ассоциации.

Эксперты подчеркивают, что агропромышленное производство — это единая цепь, от предприятий растениеводства, животноводства до перерабатывающих производств и далее до конечного потребителя. Невозможно получить благоприятный экономический результат, стимулируя одно звено за счет другого. 

«Уменьшение НДС на свиней, крупный рогатый скот (КРС) и сырое молоко с 20% до 14% без соответствующего уменьшения НДС на мясо, молоко и продукты их переработки не приведет к снижению цен на продукты питания для потребителей, а переложит на перерабатывающие предприятия обязанность платить дополнительно 6% НДС вместо производителей», — объясняют в ассоциации.

В ЕС и других странах, где применяется налоговое стимулирование производства агропродукции, уменьшенная ставка НДС действует для всей цепи, и первичного производства и переработки, и торговли, объясняют эксперты.

«Закупочные цены на живых животных и сырое молоко не будут снижены на 6% после принятия закона, как ожидают его разработчики. Во-первых, в Украине есть ощутимый дефицит данного сырья несмотря на его высокую цену… На собственном рынке украинские продукты все больше теряют конкурентоспособность именно из-за перерасхода в выращивании», — объясняют в ассоциации.

Для достижения положительных и прогнозируемых экономических результатов, по мнению специалистов, агропромышленное производство нужно рассматривать комплексно и применять налоговые стимулы для всех звеньев — как производственной, так и перерабатывающей. 

«Ассоциация «Мясной отрасли» искренне поддерживает шаги по государственной поддержке агропромышленного сектора, однако просим Вас не поддерживать данный законопроект в текущей редакции и доработать его во взаимодействии с участниками рынка», — подытожили аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги