logo

Животноводство

Прогноз: Доходность молока будет снижаться

Прогноз: Доходность молока будет снижаться

Животноводство 03 апреля 2020. 15:29 1172

Первый квартал 2020 г. стал самым доходным для  профессиональных производителей молока за последние шесть лет, но прибыли молочных фермеров падают уже пять месяцев подряд.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отметил, что показатель условной прибыльности производства молока (УМИ) в январе–марте 2020 был на 16,7% выше, чем в тот же период предыдущего года и на 12,7% выше, чем в среднем за первые кварталы предыдущих 8 лет.

«Как и в январе и феврале 2020 года, УМИ в марте 2020 г. был наивысшим за шесть лет. Но показатель УМИ к предыдущему месяцу снова снизился — в этот раз на 4,0% — это немного большее падение, чем традиционное для этого месяца.  Кстати, снижение УМИ продолжается уже 5 месяцев подряд, поэтому тенденция для молочников неприятная, и почти весь запас преимущества в прибыльности, полученный в середине 2019 года, сейчас уже использован. В марте 2020 г. доходность производства была лишь на 6,9% выше, чем в марте прошлого года. Но при этом все же уже 13 месяцев подряд условная доходность производства молока (УМИ) является неизменно выше, чем в том же месяце год назад», — отметил эксперт. 

Андрей Ярмак считает, что в апреле состоится резкое снижение прибыльности производства молока.

«С одной стороны, упадут цены на сырое молоко, поэтому что спрос на продукты падает по всему миру, в то время как молоко продолжает производиться, так же, как и молочные продукты.  С другой стороны, корма в гривне пока что дорожают, но, в основном, за счет девальвации.  Мировой же спрос на них падает.  Но в марте, скорее всего, это негативно отразится на прибыльности молочного бизнеса.

Если говорить о глобальных перспективах, то очевидно, что в 2020 году нас ждет провал спроса.  Я уже показывал один раз, что молоко тесно привязано к цене на нефть.  А тут еще и фактор закрытия HoReCa по всему миру!  Итак, наиболее вероятно, что молочный рынок ожидает глобальный кризис и больше всего пострадает жир — падение на жирные продукты будет большем, чем на белковые», - считает он. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги