logo

Животноводство

Прибыльность производителей молока заметно снизилась

Прибыльность производителей молока заметно снизилась

Животноводство 21 мая 2018. 09:25 734

В Украине сейчас максимально высокое предложение молока, но сбыт появившихся сырьевых излишков довольно затруднителен.

Наибольшую проблему создают возникшие сложности с экспортом сырных продуктов, сообщает «Инфагро».

Как отмечают эксперты, теперь значительную часть сырья, которую ранее предполагалось использовать для выпуска этого товара, нужно перенаправлять на сушку. Но с учетом нынешних цен спроса на СОМ и сливочное масло, сушить, например, «колхозное» молоко невыгодно.

Есть надежда, что ближе к середине лета ситуация на мировом рынке положительно скорректируется и цены на предлагаемые Украиной молочные продукты укрепятся. Аналитики прогнозируют увеличение спроса на молокопродукты со стороны многих стран-импортеров на фоне значительного подорожания нефти (+28% к прошлому году) и слабого курса доллара США (минимальный за три года). В то же время, они допускают, что цены на молокопродукты вырастут лишь в том случае, если мировое производство молока увеличится не более чем на 1,5%. Так что ситуация на украинскм молочном рынке зависит в том числе и от того, какой будет погода в Океании, и сохранятся ли нынешние пессимистические настроения европейских и американских фермеров.

«Пока что выйти в прибыльность производителям-экспортерам молокопродуктов крайне сложно, ведь для этого нужно заметно снизить закупочную цену на молоко, что очень непросто, по крайней мере, если дело касается сырья сельхозпредприятий. Сейчас они возмущаются больше обычного, заявляя об убыточности молочного животноводства. Масла в огонь подливают расчеты аналитиков FAO, которые показывают снижение УМИ (украинский молочный индекс) в апреле сразу на 13,3%», — объясняют эксперты. 

В целом прибыльность производителей молока за первых три месяца года оказалась на 8,2% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и заработки аграриев упали.

Но ситуация еще далека от кризисной, если учесть, что в прошлом году операционная рентабельность производства молока во многих хозяйствах достигала +40%. Так что возмущаться сельхозпроизводителям вряд ли стоит, тем более, что молоко во второй половине лета, скорее всего, опять подорожает, считают эксперты.

Новости

Показать все

Блоги