logo

Животноводство

Прибыль молочников — самая низкая на последние 5 лет

Прибыль молочников — самая низкая на последние 5 лет

Животноводство 02 ноября 2021. 10:52 1648

Условный индекс доходности молока (УМИ) растет пятый месяц подряд. Но показатель с начала 2021 г. — самый низкий за последние годы.

Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в октябре УМИ вырос на 2,7% после примерно такого же роста в сентябре. За последние 5 месяцев УМИ вырос уже на 24,9%.

«Около половины роста обеспечил рост цены на молоко и половину корма», — добавил он.

Прибыли в октябре 2021 г. вновь были выше (сразу на 10%), чем в том же месяце 2020 г. Но это не потому, что сейчас все так хорошо, а потому, что в прошлом году в это время доходы стремительно падали, объясняет эксперт, отмечая, что это был второй худший показатель доходности в октябре за последние 5 лет.

«Первые 10 месяцев 2021 г. позволили нашим молочникам заработать на 20,2% меньше, чем год назад за тот же период. И пока это самый плохой год за последние 5 года. Хуже с доходами были только в последний раз в 2016 году», — добавляет Ярмак.

Он отметил, что сезонность выравнивается. А еще украинская перерабатывающая отрасль сейчас зажата между дефицитом сырья с одной стороны, прогрессирующим эффективным молочным бизнесом европейских поставщиков и тяжелыми условиями, которые им диктуют украинские сети супермаркетов. Соответственно производителям нужно быстрее кооперироваться и создавать собственные современные производства молокопродуктов, чтобы рассчитывать на нечто большее.

«Как правило, УМИ в ноябре стабилизируется и существенно не меняется. Средний рост УМИ за последние 10 лет в июле составил 1%, но в прошлом году впервые в октябре впервые резко снизился. Но это был пандемийно ??нестабильный год, правда и этот не является лучшим для Украины…

Внешний фактор остается очень положительным. За последний месяц стоимость молочных продуктов на биржах выросла примерно на 3%, а за октябрь и сентябрь — уже на 8%», — добавил эксперт.


Для справки: УМИ — это отношение цены на сырое молоко сорта экстра в стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Динамика УМИ показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги