logo

Животноводство

Переработчики молока готовы давать кооперативам оборудование в аренду

Переработчики молока готовы давать кооперативам оборудование в аренду

Животноводство 29 января 2018. 15:28 1055

Крупные производители при закупке молока предпочитают работать с хозяйствами-юридическими лицами — фермерами и агропредприятиями.

Об этом AgroPortal.ua рассказал заместитель директора ЗАО «Куликовское молоко» Анатолий Дидур.

Он отметил, что преимуществом такой стратегии являются гарантии, подкрепленные надежными договорами, а также возможность сделать анализ и проверить сырье.

«У нас на предприятии высокие требования к качеству. Есть международная сертификация HACCP и HALAL. Дефицита качественного молока у нас нет, скорее наоборот — профицит. Все потому, что мы стабильно наладили политику партнерства. Логика такова: у нас бизнес, но и у наших партнеров бизнес — должны не подвести, всегда понимать потребности и проблемы друг друга», — сказал Дидур.

Он отметил, что «Куликовское молоко» старается не задерживать платежи, всегда откровенно и честно разговаривать с партнерами и поэтому и не имеет проблем. Это предприятия Черниговской и Киевской областей.

«Опыта работы с кооперативами у нас нет. Знаем, что заводы практикуют создание кооперативов под себя. И это правильный путь. Только с условием, что инициатива такого объединения производителей молока должна обязательно идти именно от них самих, снизу, а не навязываться переработчиком. Иначе толку не будет», — сказал Дидур.

Он подчеркнул, что для активизации кооперативного движения следует объяснять селянам, какую выгоду они получат от повышения качества продукции.

«Но для этого надо самоорганизоваться, проявить менеджерские, организационные качества, вложить какие-то начальные средства. К сожалению, пока обратной реакции нету, многие заинтересовались, но ожидают, что инициатива где испытывается у соседей. Мы готовы дать кооперативам в аренду оборудование, другие средства, но под коллективную ответственность кооператива, инициированного снизу», — добавил Дидур.

Он признал, что результатов от такого сотрудничества можно будет ожидать через несколько лет, поэтому и эти партнеры должны быть надежными.


Для справки: в Украине до 1 июля 2018 года отсрочено введение нового госстандарта 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», которым повышаются требования к качеству молока. При этом использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Ранее предполагалось, что редакция Государственного стандарта Украины 3662:2015 вступит в силу с 1 января 2018 г.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги