logo

Животноводство

Праздники подталкивают вверх цены на мясо и овощи

Праздники подталкивают вверх цены на мясо и овощи

Животноводство 02 мая 2018. 16:16 831

Стоимость курятины в апреле 2018 г. по сравнению с прошлым месяцем выросла с 54,6 до 55,2 грн/кг, говядина и свинина подорожали менее значительно — на 30 и 50 коп/кг соответственно.

В краткосрочной перспективе не стоит ожидать удешевления мяса, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, по данным Госстата за последние несколько лет, можно констатировать, что наибольшей популярностью среди украинсцев пользуется именно мясо курицы, которого по результатам 2017 украинцы потребили 1032 тыс. т. С другой стороны, негативную динамику показывают объемы потребления украинцам мягкого мяса свинины и говядины — за период с 2013 по 2017 год потребление свинины снизилось на 25%, говядины на 26%. Причинами этого являются низкая покупательная способность украинцев и рост себестоимости производства данных видов мяса, считают в ассоциации.

«Курятина является наиболее доступным видом мяса, однако и здесь динамика роста цен не добавляет оптимизма. Украинские производители курятины в основном ориентируются на экспортный рынок, который в течение последнего времени демонстрирует стабильный рост цен. Подогревает цены на международной арене и рост импортного спроса, что дает возможность ожидать дальнейшего роста стоимости курятины. Как результат, восходящий мировой ценовой тренд может ударить и по карманам украинцев», — добавляют в УКАБ.

Более существенного роста стоимости всех видов мяса, по мнению экспертов, можно ожидать уже в период майских праздников. Аналогичную тенденцию наблюдали и в 2017 году, когда на конец мая по сравнению с концом апреля стоимость курятины выросла в среднем на 5%, свинины на 27%, говядины на 6%.

Выросли накануне майских праздников цены и на другие продукты питания. В частности, по данным Минагрополитики, больше всего прибавили в цене по сравнению с мартом овощи. Так называемые продукты «борщевого набора» традиционно растут весной, когда запасы в хозяйствах населения сокращаются, а новый урожай еще не поступил на полки украинских магазинов. Рекордсменом по росту стоимости стала свекла, которая подорожала на 36,7%, капуста прибавила в цене + 31,6%, а морковь — на 29,4% с 7,7 грн/кг до 10 грн/кг, отмечают в ассоциации.

Подешевели в конце апреля по сравнению с конца марта сахар (-1,3%) и гречка (-2,9%).

Новости

Показать все

Блоги