logo

Животноводство

Потеря рынка Беларуси грозит сыроварам усилением конкуренции

Потеря рынка Беларуси грозит сыроварам усилением конкуренции

Животноводство 21 февраля 2019. 11:31 573

Ситуация на рынке сыра для производителей становится сложнее.

В феврале основной проблемой считается прикрытие схем экспорта сырных продуктов Беларусью, пишет «Инфагро»

«Это серьезно, ведь ранее через этот канал из страны ежемесячно вывозили по 2-3 тыс. т товара. Теперь сырного продукта придется производить на эти 2 тыс. т меньше, ведь перспектива увеличения поставок на другие рынки невелика, а предпосылок для роста внутреннего потребления сырного продукта нет», — отмечают эксперты. 

Производители настоящих сыров еще пока не до конца поняли, что предприятия, потерявшие рынок сбыта по сырным продуктам, попытаются переключиться на сыр и конкуренция на рынке обострится, прогнозируют специалисты. Такой вывод напрашивается исходя из цен продаж ведущих производителей. Сыроделы не только их не снижают, но некоторые в феврале цены даже увеличили. В середине февраля ведущие производители продают «народные» сыры непосредственно дистрибьюторам по 150-160 грн/кг.

Цены на сырный продукт, по понятным причинам, снижаются. В Казахстан товар еще продается по 2300-2400 $/т, но операторы полагают, что из-за усиления конкуренции скоро отдельные операторы будут предлагать на этот рынок «стареющий» сырный продукт по 2000 $/т.

Отмечается, что поставки сырных продуктов в Беларусь прекратились 17 января, сразу после появления официального распоряжения главного санитарного врача страны. Поэтому общий экспорт товара сократился до 2,2 тыс. т, в то время как в январе 2018 года сырных продуктов из страны было вывезено 5,4 тыс. т.

«Экспорт сырных продуктов будет и далее сокращаться», — считают специалисты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги