logo

Животноводство

Поступление молока на переработку от населения упало на 20%

Поступление молока на переработку от населения упало на 20%

Животноводство 31 мая 2019. 10:56 576

В Украине рынок молока сырья в данный момент достиг своего ценового дна. Предложение сырья в мае не выросло, подтверждается существенное снижение поступления молока от населения.

Фермы также пока демонстрируют отрицательные показатели производства и реализации, да и поголовье в сельхозпредприятиях опять резко снижается, пишет «Инфагро».

Официальные цифры производства молока, которые опубликовал Госстат по итогам четырёх месяцев года, фиксируют общее снижение производства молока на 2,7% (-3,4% по населению и 0% по сельхозпредприятиям). Но, если взять отдельно цифры по апрелю, то изменения к апрелю прошлого года оказываются более существенными: -3,0% (-3,5% по населению и -1,5% по сельхозпредприятиям).

Главным фактором, влияющим на молочную промышленность, является всё-таки поступление молока на переработку. Согласно расчётам «Инфагро», сокращение объёмов молока на переработку относительно прошлого года составляет -7,2% (-20% по населению и -2,5% по сельхозпредприятиям).

«Если растянуть разницу на четыре месяца, то в среднем получится на 700 тонн/день меньше прошлого года. Это эквивалент мощности нескольких крупных молочных заводов. Кто же недополучает сырье? В первую очередь, это производители сырного продукта, объёмы выпуска которого заметно упали по сравнению с прошлым годом. Возможно, это и неплохо, поскольку экспорт сырного продукта с марта ограничен, а на тех рынках, где украинский товар востребован, цены непривлекательны», — отмечают специалисты.

Снизился также выпуск СОМ и масла, но это скорее из-за того, что операторы переключились на производство более выгодного СЦМ.

«Цельномолочный бизнес остаётся прибыльным. Продолжает расти объем производства. Производители цельномолочной продукции дают привлекательную для сельхозпредприятий цену на закупаемое сырье. То есть, сырьевой рынок Украины потерей объёмов экспорта компенсировал снижение предложения сырья. В целом, это сгладило волатильность — закупочные цены оставались относительно стабильными, без резких колебаний», — объясняют эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги