logo

Животноводство

Под брендом Гуцульская овечья брындзя уже готовы работать более десятка хозяйств

Под брендом Гуцульская овечья брындзя уже готовы работать более десятка хозяйств

Животноводство 13 декабря 2019. 09:15 371

12 хозяйств на полонинах Карпат уже готовы работать с зарегистрированным продуктом с географическим указанием «Гуцульская овечья брынза».

Об этом рассказал национальный эксперт по вопросам развития сельских территорий Карпатского региона Проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» Тарас Антонюк, сообщает «Укринформ».

«Мы работаем напрямую с производителями брынзы и готовим их к тому, чтобы они могли стать полноценным туристическим объектом на действующих туристических маршрутах и тропах, чтобы они могли стать независимым туристическим продуктом. Наша работа заключается в том, чтобы научить их, как работать с туристами, как правильно подавать свою туристическую композицию и каким образом находить правильные слова для туриста, чтобы гость, посетив хозяйство с горной долины, стал живым послом продукта «Брынза» в тех местах, откуда он приехал. Сразу скажу, что не все готовы к такому обучению, не все проявили интерес к агротуризму, как новому виду деятельности. Сейчас мы имеем 5 хозяйств в Раховском районе Закарпатья и 7 хозяйств в Верховинском районе Ивано-Франковской области, которые уже прошлым летом пытались работать с этим продуктом и оптимистично смотрят на следующий туристический сезон», — рассказал Антонюк. 

Сейчас всем желающим производителям «Гуцульской овечьей брынзы», которые хотят в своей деятельности использовать это название, эксперты советуют обратиться в Ассоциацию производителей традиционных карпатских высокогорных сыров, которая работает в Рахове.

«Эта Ассоциация имеет технические условия, как брынза должна изготавливаться — на лугах какой высоты над уровнем моря пасется овца, что она ест, чем ее кормят зимой, как собирается сырое молоко, заквашивается, готовится будз, перетирается с солью и созревает брынза. Те, кто следует этой традиционной технологии, имеют право использовать это название», — уверяет Антонюк и уточняет, что для производства «Гуцульской овечьей брынзы» овцы должны выпасаться на территории не ниже 700 м над уровнем моря. Для экономической целесообразности загон должен насчитывать не менее 400 овец. Впрочем, последний показатель — не является обязательным требованием.

«Такой регистрацией мы хотели помочь тем, кто сегодня работает тяжелее всего, кто до сих пор хранит аутентичную технологию производства брынзы. Эти люди своим трудом заслужили, чтобы их продукт первым получил этот особый статус», — говорит Антонюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги