logo

Животноводство

Переработчики недополучили 30 тысяч тонн молока

Переработчики недополучили 30 тысяч тонн молока

Животноводство 04 мая 2020. 15:59 1109

Перерабатывающие предприятия в январе–марте 2020 г. получили 847,2 тыс. т молока, что на 3,5% меньше (30,9 тыс. т), чем за соответствующий период прошлого года. 

Снижение объемов поступлений произошло со стороны домашнего сектора, тогда как молочно-товарные фермы нарастили поставки, говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.

Сельскохозяйственные предприятия обеспечили поступления на уровне 644,7 тыс. т, что на 1,1% выше, чем в прошлом году. Рост поставок сырья от молочно-товарных ферм (МТФ) произошло в девяти регионах, среди лидеров — молокоперерабатывающие мощности Львовщины (+28,9%), Полтавщины (+16%), Хмельнитчины (+15%), Запорожчины  (+15%) и Житомирщины (+9%). Между тем переработчики Николаевщины и Херсонщины, наоборот, недополучили «промышленного» сырья на 18,6% и 10,8% соответственно.

От личных селянских хозяйств поставки на перерабатывающие мощности сократились в Черновицкой (-66,7%), Ивано-Франковской (-57,2%), Днепропетровской (-42,9%), Херсонской (-28,1%) и Винницкой (-26,4%) областях

«Говоря в целом о поступлении молока от обоих секторов, следует отметить, что недополучение зафиксировано у переработчиков 16 областей, среди которых предприятия Ивано-Франковской (-33,9%), Сумской (-25,7%), Херсонской (-17,6%), Харьковской (-15,8%) и Николаевской (-12,9%)», — уточнили в ассоциации.

Наиболее уверенно могут чувствовать себя переработчики на Львовщине и Полтавщине, ведь здесь поступления сырья растет как от сельскохозяйственных предприятий, так и от населения.

«Итак, тренд сокращения как производства, так и поступления молока на переработку продолжается, и поддерживают его именно домохозяйства. Такая тенденция, к сожалению, будет сохраняться. Единственной надеждой для переработчиков здесь являются промышленные молочно-товарные фермы, которые после значительного сокращения поголовья в прошлом году, в новом году демонстрируют серьезную работу над повышением производительности и общей эффективности своего хозяйства даже в условиях кризиса. А также переход приусадебного сектора в семейные и фермерские хозяйства», — подытожили в АПМ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги