logo

Животноводство

Переломный момент: в Украине прогнозируют рост цен на сливочное масло

Переломный момент: в Украине прогнозируют рост цен на сливочное масло

Животноводство 10 февраля 2020. 08:00 3394

Рынок сливочного масла до недавнего времени был сбалансирован, производство немного активизировалось, импортом отчасти закрывался дефицит и даже экспорт был относительно значимым.

Об этом говорится в сообщении «Инфагро».

«Сейчас рынок переживает переломный момент и в ближайшее время ситуация может измениться. Быстрое укрепление курса гривни повлияет на сокращение внешних закупок и будет стимулировать экспорт. Это может привести к определенному дефициту масла, что в свою очередь послужит укреплению цен», — прогнозируют аналитики. 

Отмечается, что украинские экспортеры масла умудряются находить в постсоветских странах покупателей, готовых платить достаточно высокую цену.

«В этой ситуации в феврале масло и на внутреннем рынке скорее всего подорожает, хотя и ненадолго. В начале весны, с началом предполагаемого увеличения производства, масло может снова подешеветь», — считают специалисты. 

Согласно официальной статистике, в декабре 2019 г. масла было выпущено 6,8 тыс. т, что на 6% выше показателя предыдущего месяца. Но не исключено, что на самом деле в отчетные показатели производства были включены также объемы фасуемого на предприятиях импортного масла.

В целом, по данным Госстата в прошлом году выпуск масла в Украине сократился на 15%, до 89 тыс. т. В текущем году производство сократится еще больше, считают в «Инфагро».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги