logo

Животноводство

Пчеловодов призывают объединяться в кооперативы

Пчеловодов призывают объединяться в кооперативы

Животноводство 18 августа 2017. 13:21 2242

Украина уже стала заметным игроком на мировом рынке меда — продукция украинских пчеловодов пользуется спросом в странах ЕС, США, Канаде и странах Азии.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, говорится в сообщении министерства.

«Отрасль пчеловодства сегодня является одной из самых динамичных в аграрном секторе. За последние 10 лет экспорт меда увеличился в семь раз. Я лично называю мед нашим «экспортным шлягером». За первое полугодие 2017 г. наши пчеловоды уже экспортировали почти 30 тыс. т продукции, причем нашими основными покупателями являются страны с высокой покупательной способностью потребителей  Европы и США. Но я призываю производителей меда, для закрепления своего успеха на внутреннем и внешних рынках, объединяться в кооперативы или региональные кластеры», — отметила замминистра.

По словам Трофимцевой, львиная доля производства меда в Украине приходится на малых производителей. Объединение в кооперативы позволит украинским пчеловодам эффективнее лоббировать свои интересы перед экспортерами, государством и зарубежными партнерами. Региональные кластеры пчеловодов, по ее мнению, будут способствовать налаживанию цивилизованных каналов сбыта продукции, сотрудничества украинских производителей меда с торговыми сетями.

Также заместитель министра подчеркнула, что сегодня уделяется большое внимание проблемным вопросам отрасли пчеловодства, таким как использование ветеринарных препаратов для пчел и применению агрохимикатов и пестицидов сельскохозяйственными производителями. Именно поэтому Минагропрод инициирует внесение изменений в законодательство, в том числе в закон «О пчеловодстве» и призывает пчеловодов и аграриев к тесному сотрудничеству в рамках рабочей группы по пчеловодству при министерстве.

«Для успешной работы на мировых рынках необходимо играть по глобальным правилам, соответствовать международным стандартам качества. Наша общая цель заключается в том, чтобы в краткосрочной перспективе мы стали экспортировать украинский мед не как сырьевую продукцию, а готов и качественный продукт под брендом «made in Ukraine», — сказала Трофимцева, отметив, что сегодня команда Минагропрода работает над усовершенствованием законодательства в соответствии с европейским стандартам.


Для справки: в Украине насчитывается около 400 тыс. производителей меда. В 2016 г., по данным Минагропрода, было экспортировано почти 57 тыс. т меда. Основные импортеры украинского меда за 2016 г. и первое полугодие 2017 г.: Германия — 24,247 тыс. т; США — 21,037 тыс. т; Польша — 14,046 тыс. т; Франция — 4,238 тыс. т; Турция — 3,209 тыс. т; Бельгия — 2,739 тыс. т; Венгрия — 2,192 тыс. т.

Новости

Показать все

Блоги