logo

Животноводство

Пасечники будут страховать пчел

Пасечники будут страховать пчел

Животноводство 07 января 2019. 12:00 3761

С марта 2019 года пчеловодам можно будет заключать договоры страхования пчел. Услуги страхования рисков предоставит СК «Брокбизнес».

Об этом сообщил вице-президент Союза пасечников Украины Денис Солдатов во время IX съезда союза.

«На подготовку ушло почти три года, сейчас юристы дорабатывают договор и уточняют детали. Пасечник сам сможет назначать страховую выплату: тысячу гривен, две, три или пять — сколько он сочтет нужным. От этого зависит стоимость платежа за пчелиную семью, но в среднем 6,1-6,2% от страховой суммы, плюс еще 2% франшизы. При этом страховая компания оставляет за собой право с того, кто нанес ущерб, взыскать в свою пользу убытки от отравления пчел. То есть страховщики будут работать на стороне пчеловодов», — отмечает Денис Солдатов.

По его словам, пчеловоды могут воспользоваться услугами страхования, а соответственно и выплатами в случае наступления страхового случая, только при условии официальной регистрации пасеки, а также постоянной коммуникации с местными аграриями.

В качестве примера Денис Солдатов привел опыт пасечников Харьковской области, где уже налажено их взаимодействие с госадминистрацией, Госпродпотребслужбой, Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев.

«Такое сотрудничество уже продемонстрировало результаты. В 2018 году все отравления пчел в регионе произошли у пчеловодов, которые не входят в Союз пасечников», — уточнил Денис Солдатов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги