logo

Животноводство

Операционная маржа производства молока в среднем по стране — 0%

Операционная маржа производства молока в среднем по стране — 0%

Животноводство 01 июня 2020. 11:40 779

Потребительский спрос на молочную продукцию к середине мая в Украине начал восстанавливаться, но основным фактором влияния на молочный рынок все же стоит считать стабилизацию и даже укрепление мировых цен на биржевые молочные товары.

При этом производство молока в Украине продолжает снижаться, сообщает «Инфагро». Сокращение происходит не только в категории молока, производимого хозяйствами населения, но и в категории сельхозпредприятий. В апреле и производство, и реализация молока на переработку от этой категории сократились примерно на 4% к апрелю прошлого года. 

«Такая динамика не в последнюю очередь связана с уровнем операционной рентабельности производства молока, которая этой весной ощутимо снизилась из-за давления закупочных цен и дорогой кормовой базы. Высокие цены на зерновые, обусловленные карантином и сопутствующими ограничениями, «соевые правки», вероятное подорожание удобрений — все эти факторы напрямую или косвенно влияют и на привлекательность производства молока», — объясняют аналитики. 

Согласно расчетам «Инфагро», операционная маржа производства молока во второй половине мая для высокопродуктивных предприятий составляет примерно 15%, а для всей категории сельхозпредприятий в среднем находится на нулевом уровне.

Официальная статистика производства молока за четыре месяца свидетельствует о снижении производства молока в Украине на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в хозяйствах населения производство сократилось на 4,8%, а в сельхозпредприятиях на 1,2%.

«Динамика изменения поголовья коров в стране уже давно не радует, свежие данные не исключение. На 1 мая в Украине насчитывалось 1783 тыс. голов, то есть минус 6,6% к прошлому году», — уточняют специалисты.

В сравнении с европейским спотовым рынком, украинское молоко-сырье остается более дорогим. При пересчёте на базовые показатели 3,8% жира и 3,2% белка, средняя украинская цена соответствует 0,29-0,31 €/кг без НДС, в то время как цены спота в Западной Европе после укрепления составляют 0,25-0,27 €/кг.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги