logo

Животноводство

Необоснованное поднятие цен на свинину ударило по производителям и переработчикам

Необоснованное поднятие цен на свинину ударило по производителям и переработчикам

Животноводство 09 апреля 2020. 13:02 1542

Недобросовестные игроки на рынке свиноводства поспешили воспользоваться неопределенностью, которая возникла во время карантина, и спровоцировали рост цен. 

Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Мясной отрасли». 

«Часть свиноводов необоснованно подняли цены на живых свиней с 45 до 52 грн/кг, из-за чего перерабатывающие предприятия также были вынуждены поднять цены для торговых сетей. С одной стороны, таких свиноводов можно понять. Себестоимость у многих из них на уровне 40 грн/кг, поэтому все стремятся заработать больше и как можно быстрее», — отметили эксперты.

В то же время, производители курятины снизили цены на свою продукцию.

«Последствия этих процессов очевидны: за первые три недели карантина на 30% падает потребление/продажа/убой свиней и на 20% растут продажи курятины. Далее, с падением спроса перерабатывающих предприятий на свиней, предложение на них стало превышать спрос и цена начала снижение, по некоторым регионам достигнув 40 грн/кг. Момент потерян, спрос на свинину катастрофически упал, проиграли все — и свиноводы, и переработчики», — объясняют аналитики.

Эксперты считают, что сегодня у свиноводов для избежания убытков есть только одно решение — снижение себестоимости.

«При актуальных рыночных ценах на зерно себестоимость 1 кг живой массы в свиноводстве реально снизить до 25 грн/кг и зарабатывать больше 1000 грн с каждой выращенной свиньи, даже при таком уровне цен», — заключает исполнительный директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги