logo

Животноводство

Названы ТОП-5 трендов украинского свиноводства минувшего года

Названы ТОП-5 трендов украинского свиноводства минувшего года

Животноводство 25 января 2019. 08:00 559

Большинство игроков отечественного свиноводческого рынка единодушны — 2018 г. выдался относительно спокойным, а работа в отрасли — «плавной», хотя вторая половина года была менее благосклонна к свиноводам.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

В АСУ назвали ключевые тренды, которые господствовали на рынке в прошлом году.

В ТОП-5 вошли:

Уменьшение количества вспышек АЧС

Согласно статистике, количество официально зафиксированных случаев АЧС в регионах Украины за 2018 г. уступает результатам 2017 г.: 145 вспышек, против 163 соответственно. Эти данные свидетельствуют о «замедлении хода» болезни и улучшении ситуации. Среди причин, с одной стороны, уменьшение численности свинопоголивья в приусадебном секторе, где регистрируется подавляющее большинство вспышек (119 в 2017 г., 95 в 2018 г.), а с другой — повышение уровня безопасности отечественных свинохозяйств и уровня осведомленности населения о проблемы.

Прошлогодняя тенденция уменьшения количества случаев АЧС продолжается и в этом году. Так, по состоянию на 23 января зарегистрирована 1 вспышка (на Днепропетровщине), тогда как в 2017 г. — 12, а в 2018 г. — 13 на соответствующую дату.

Восстановление промышленного поголовья

Начало 2018 г. характеризовалось антирекордом по количеству поголовья в стране — 5,99 млн (на 1 февраля) против 6,54 млн в феврале 2017 г. Эксперты называли такую ??численность свиней чуть ли не самой низкой в ??истории страны. Поэтому, одной из задач производителей стало восстановить количество свиней. Результат не замедлил, и уже в конце 2018 г. в Украине насчитывалось 6,31 млн голов, из них 3,42 млн — промышленные свиньи, 2,89 млн  — приусадебные. Основной прирост — более 50 тыс. свиней обеспечили профессиональные свинохозяйства. В целом же, распределение сил между приусадебным и промышленным секторами изменился в пользу последнего — 47% и 53% в обеспечении страны свининой, соответственно.

Спокойный ценовой «климат» на рынке синины в живом весе

Собственно такая ситуация была вполне ожидаемой и спрогнозированой еще в начале 2018 г. В прошлом году цены закупки свиней убойных кондиций колебались в диапазоне 42-51 грн/кг, а среднегодовая отметка опускалась ниже 46 грн/кг. В течение первого полугодия цены держались на высоком уровне, чему способствовало ограниченноем предложение «живца». Уже во второй половине года они несколько «просели» по сравнению с годом ранее. «Периоды пикников» тоже прошли для операторов рынка свинины практически без пиков цены. На ценовую ситуацию на рынке свинины в живом весе влияла активизация импорта мясного сырья и вялая потребительская активность.

Увеличение импорта

По сравнению с 2017 г., в прошлом году Украина импортировала в пять раз больше свинины — 28,6 тыс. т, стоимостью почти $52 млн. Относительно экспорта, то эта деятельность ослабла: в 2018 г. из Украины отгрузили 1,76 тыс. т против почти 5 тыс. т в 2017 г.  На фоне значительного оживления импорта отрицательное значение внешнеторгового сальдо по свинине возросло до $ 48 млн.

Курс на развитие и развитие

В 2018 г. продолжилась тенденция на наращивание мощностей, которая началась еще в 2017 г. Тогда, согласно опросу АСУ, более 60% свинохозяйств были готовы и планировали развиваться.

Тренд нескольких лет — недостаток квалифицированных работников

Поиски работников в прошлом году активизировались с новой силой, в том числе и потому, что значительное количество хозяйств взяли курс на наращивание мощностей. Впрочем, нехватка работников с соответствующей квалификацией — тенденция последних нескольких лет. Часть кадров «оттекает» за границу в поисках лучшей зарплаты, другие считают аграрную сферу — неприбыльной или нестатусной.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги