logo

Животноводство

Названы молочные продукты, экспорт которых упал больше всего Источник фото: dolcegustoblog.com.ua

Названы молочные продукты, экспорт которых упал больше всего

Животноводство 22 апреля 2020. 16:51 815

Украина по итогам первого квартала 2020 г. экспортировала молочной продукции на общую сумму $44,7 млн, что на 9,3% меньше, чем в прошлом году. При этом импорт вырос до $67,4 млн (+167,5%).

Всего за 3 месяца 2020 года Украина стала нетто-импортером молочной продукции, говорится в сообщении Ассоциации производителей молока (АПМ).

Отмечается, что наибольшее сокращение экспорта отмечается в торговле маслом, которая сократилась на 47,2% — до 3,1 тыс. т. Провал в более 39% состоялся и по позициям молочной сыворотки и казеина: до 4,8 тыс. т и 402 т соответственно.

«Также существенное экспортное падение испытали сыры: до 1,2 тыс. т (-26,1%), молоко и сливки сгущенные — 4,4 тыс. т (-25,3%), молоко и сливки несгущенные — до 4,4 тыс. т (-25,3%). Малейшего сокращения экспортных поставок претерпела группа кисломолочных продуктов, но падение было тоже существенным: 9,8%, до 1,3 тыс. т. Единственная группа молочных товаров, которая демонстрировала наращивание экспорта, было мороженое — 12,1% до 1,3 тыс. т», — говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, что критическое падение экспорта началось еще в прошлом году в связи с рядом проблем в молочной отрасли, а также серьезным укреплением национальной валюты. Вместе с тем из-за последнего фактора и снижения импортных пошлин на молочные товары существенно активизировались импортеры молочной продукции. В новом году к проблемам, которые остались, присоединились пандемия коронавируса, низкие цены на нефть и общемировая рецессия. Интересно, что общемировой карантин и транснациональные логистические ограничения, оказывается, не помешали Украине продолжить наращивание импорта молочных продуктов, которое наблюдается по всем группам молочных товаров.

«В новом году больше всего поражает импорт масла, достигший 2,8 тыс. т, а рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1223%. Заоблачные цифры демонстрирует также и импорт молока и сливок несгущенных — 626% (до 2,8 тыс. т) и казеина — 427% (до 58 т). Продолжилось наращивание импорта сыра (на 152% до 10,2 тыс. т), сухого и сгущенного молока (на 119% до 1 тыс. т), сыворотки (на 119%, до 1,2 тыс. т), мороженого (на 64,3%, до 46 т), группы кисломолочных продуктов (на 27,9% до 1,8 тыс. т)», — отмечают в ассоциации.

По данным АПМ, весь прошлый год отмечалось ежемесячное безостановочное падение показателя положительного торгового баланса, а по итогам 2019 г. баланс импорта-экспорта молочных продуктов был равен нулю. На сегодня Украина уже имеет отрицательное сальдо в торговле молочными продуктами, которое составляет — $22,7 млн. 

«Всего за три месяца нового года Украина превратилась в нетто-импортера молочных продуктов», — отмечают аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги