logo

Животноводство

Налоговые преференции птицеводам достигли рекордных $1,3 млрд

Налоговые преференции птицеводам достигли рекордных $1,3 млрд

Животноводство 09 июля 2018. 14:55 869

Птицеводческие предприятия за последние годы получили максимальную выгоду от государственной финансовой поддержки развития сельского хозяйства — среди представителей всех его отраслей.

Об этом сообщил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, говорится в сообщении института.

Прежде всего это касается налоговых преференций, эффект от применения которых в сельском хозяйстве оказался для представителей птицеводческой отрасли наиболее значимым.

Так, в течение 2014–2017 годов птицеводческие предприятия смогли аккумулировать в своем распоряжении рекордные для аграрного сектора экономики объемы государственной поддержки в форме налоговых преференций. По оценкам ученых, они превысили 20,5 млрд грн, или $1,3 млрд по официальному курсу НБУ за соответствующие периоды.

Эти бюджетные средства были привлечены птицеводами через различные инструменты фискального стимулирования.

Львиную их долю — 50% — составили суммы НДС-аккумуляции, которая предоставляла возможность оставлять в распоряжении птицеводческих предприятий надлежащих госбюджету сумм НДС. За 2014–2017 годы объемы НДС-аккумуляции только по деятельности по производству и переработке мяса птицы превысили 6,5 млрд грн, или $340 млн.

За счет освобождения от стандартного порядка уплаты налога на прибыль птицеводы за последние четыре года смогли получить дополнительные финансовые ресурсы в объеме 6,2 млрд грн, или $380 млн по официальному курсу НБУ за соответствующие периоды. При этом льгота в виде освобождения от прямого налогообложения прибыли птицеводческих предприятий, генерируемого деятельностью по производству и переработке мяса птицы, за 2014–2017 годы превысила 3,9 млрд грн, или $185 млн.

Благоприятный режим налогообложения НДС экспортных поставок продукции птицеводства, который предусматривал осуществление НДС-возмещения при экспорте — в условиях, когда по переработанной растениеводческой продукции экспортное НДС-возмещение не осуществлялось, — обеспечил птицеводческим предприятиям за 2014–2017 годы 4,4 млрд грн, или $285 млн дополнительных финансовых ресурсов, сообщил Леонид Тулуш. Из них по деятельности по производству и переработке мяса птицы — почти 3,0 млрд грн, или $195 млн.

Таким образом, в течение 2014–2017 годов общая государственная финансовая поддержка птицеводческих предприятий достигала 5 млрд грн ежегодно. В 2015 году объемы поддержки по отношению к совокупному объему доходов птицеводческих предприятий превысили 12,5% при достаточно высокой рентабельности птицеводческого бизнеса, которой он достиг еще в 2014 году. За период 2014–2017 годов доходы предприятий от деятельности, связанной с производством мяса птицы и яиц, составили в совокупности более 34 млрд грн. При этом государство продолжало дотировать отрасль, отметил эксперт.

По его словам, предоставление птицеводческим предприятиям налоговых преференций, острая необходимость в которых фактически отпала еще в 2014 году, сдерживает поддержку безубыточного функционирования других видов животноводства.

«Ведь одновременно государству не хватает ресурсов для стимулирования развития других видов мясного производства в Украине, которые — в отличие от птицеводства — осуществляются преимущественно субъектами малого бизнеса и обеспечивают большую часть занятости в сельской местности. В первую очередь это касается выращивания домашней птицы, кроме кур — в частности, перепелов и индеек, мясного скотоводства, овцеводства, козоводства, кролиководства и других нишевых мясных производств, в том числе и специфических», — констатировал Леонид Тулуш.

По расчетам ученых, для обеспечения безубыточности производства говядины в 2014–2016 годах достаточно было бы ежегодно выделять бюджетные дотации в объеме около 1,1 млрд грн. А для обеспечения уровня рентабельности производства говядины хотя бы на уровне 15%, что крайне необходимо для данного вида аграрного бизнеса, учитывая длительный период окупаемости капитала, ежегодно необходимо было направлять в виде дотаций 1,7 млрд грн — лишь треть от ежегодного объема предоставленных птицеводам налоговых преференций, подытожил Леонид Тулуш.

Новости

Показать все

Блоги