logo

Животноводство

На Тернопольщине будут выпускать йогурты «экстра-класса»

На Тернопольщине будут выпускать йогурты «экстра-класса»

Животноводство 21 августа 2017. 16:30 625

Перерабатывающее предприятие ООО «Тернопольский молокозавод» и производители молока ООО «Дзендзеливське» и ООО «Кищенцы»  при поддержке FAO и ЕБРР в августе 2017 г. создали первый в Украине кооператив для производства молочных продуктов из молока экстра сорта.

Об этом рассказал глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дикун во время пресс-конференции, сообщает «Укринформ».

«Много у нас было попыток ранее. Заводы строили свои фермы, фермы строили свои цеха, но все это было неправильно. Сегодня мы имеем модель — где есть профессиональный переработчик и где есть профессиональный производитель», — прокомментировал Дикун. 

Он добавил, что это является первым этапом в процессе создания системы кооперативной переработки молока в Украине. Дикун отметил, что первый проект кооперации производителей и переработчиков молока в Украине был введен при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), Европейского банка реконструкции и развития и Ассоциации производителей молока.

По словам директора ООО «Тернопольский молокозавод» Виталия Ковальчука, в рамках кооператива предприятие обязуется выкупать все объемы молока экстра сорта, произведенного партнерами. Также производители молока будут получать часть прибыли от реализации продукции, которая будет произведена из их сырья. Он отметил, что «Тернопольский молокозавод» в свою очередь сможет строить долгосрочную стратегию производства, благодаря тому, что будет получать стабильные объемы молока.

Ковальчук рассказал, что на первом этапе работы кооператива оба хозяйства-партнеры будут поставлять на «Тернопольской молокозавод» ежедневно более 40 тонн молока экстра сорта. Из этого сырья предприятие будет производить йогурты и кефир.


Для справки: молокозавод в г. Тернополь был основан в 1956 году. С 2000 г. предприятие преобразовано в «Тернопольский молокозавод», а в 2002 г. создано ТМ «Молокия». В 2014 г. впервые в Украине на базе предприятия внедрено немецкую технологию FRESH MILK TECHNOLOGY. На сегодняшний день «Тернопольский молокозавод» экспортирует казеин и сливочное масло в Польшу, Германию, Голландию, Латвию, США, Грузию, Марокко. В дальнейшем предприятие готовится расширить географию экспорта на страны Ближнего Востока и ЕС.

Новости

Показать все

Блоги