logo

Животноводство

На Полтавщине построят завод по переработке отходов животноводства Источник фото: media.az

На Полтавщине построят завод по переработке отходов животноводства

Животноводство 23 марта 2021. 15:23 1220

Полтавская облгосадминистрация подготовила проект проект областной Программы обращения с побочными продуктами животного происхождения и обеспечения диагностики и оперативного выявления возбудителей инфекционных болезней, общих для человека и животных, на территории Полтавской области на 2021–2025 годы.

Как говорится в сообщении ОГА, одно из направлений Программы предусматривает разработку инвестиционного проекта по созданию в области предприятия по переработке продукции животного происхождения.

«Относительно его строительства должна быть здоровая конкуренция между общинами. Заинтересованные стороны должны выступить инициаторами размещения предприятия на своей территории… Чтобы инвестор зашел на вашу территорию, вы предложить выгодные для него условия. Кроме того, это должно приносить и пользу обществу», — отметил замглавы облдаминистрации Евгений Греков.

В ведомстве отметили, что Полтавщина имеет одно из крупнейших среди регионов Украины поголовье животных. Во всех категориях хозяйств насчитывается более 190 тыс. голов крупного рогатого скота, более 320 тыс. свиней, около 4,7 млн птицы, почти 45 тыс. овец и коз. 

«При осуществлении хозяйственной деятельности образуются побочные продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком. Сейчас ситуация, которая сложилась с их утилизацией, является неудовлетворительной. В Украине есть только 18 предприятий по утилизации отходов животного происхождения, 6 из которых не работают, а часть функционируют не на полную мощность. В области работали два утильзавода — в Новосанжарской и Хорольский территориальных общинах. Сейчас они не функционируют. Новосанжарский приватизирован, там началась, но пока приостановлена ??реконструкция», — говорится в сообщении.

На территории 48 территориальных общин области насчитывается 221 единица скотомогильников и биоям. 64 оператора рынка на Полтавщине образуют побочные продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком. Ежегодно на предприятиях области образуется около 8 тыс. т побочных продуктов животного происхождения. В настоящее время около 3 тыс. тонн продуктов в год направляют на переработку, утилизацию или уничтожение на перерабатывающие предприятия, которые расположены за пределами области, остальные перерабатывают собственными силами — сжигают, хоронят в специальных резервуарах, перерабатывают в собственных миницехах.

Уточняется, что финансовое обеспечение Программы будет осуществляться за счет средств областного и местных бюджетов и ресурсов инвесторов. После обсуждения проект Программы будет вынесен на рассмотрение депутатов областного совета.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги