logo

Животноводство

На Николаевщине вспышка птичьего гриппа: утвержден план ликвидации

На Николаевщине вспышка птичьего гриппа: утвержден план ликвидации

Животноводство 09 декабря 2020. 13:31 873

Зарегистрирована гибель птицы из-за вируса гриппа птицы типа А1 субтипа H5 в личном селянском хозяйстве в селе Кандыбино Новоодесского района Николаевской области.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

По словам председателя Госпродпотребслужбы Владиславы Магалецкой, птичьий грипп сейчас активно распространяется во многих странах. Предварительные результаты эпизоотического расследования установили, что вероятным источником возбудителя заболевания могла быть дикая перелетная птица.

Сейчас утвержден план по ликвидации заболевания, включающий зонирование, стемпинг-аут, дезинфекцию. Определена буферная зона (зону защиты) радиусом 3 км от эпизоотического очага, в которую вошли населенные пункты: с. Новоматвеевское, с. Сельвестровское, Новоодесского района и туристический двор «Золотая подкова». Определена зона надзора территории радиусом 10 км от эпизоотического очага, в которую вошли населенные пункты: с. Новоингулка Новоодесского района и с. Степановка Баштанского района.

«Сейчас мы работаем в оперативном режиме, проводим мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя заболевания», —  отметила Владислава Магалецкая. Она поручила направить все усилия на меры по борьбе с болезнью и усилить контроль за ситуацией.

Кроме того, по словам председателя ведомства, отдельно будет проводиться работа с торговыми партнерами для урегулирования вопросов, касающихся экспорта мяса птицы в другие страны.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги