logo

Животноводство

На Николаевщине вспышка АЧС: в зону защиты попали несколько хозяйств

На Николаевщине вспышка АЧС: в зону защиты попали несколько хозяйств

Животноводство 12 января 2021. 16:09 839

Гибель 9 голов свиней зафиксирована 4 января 2021 г. в подсобном хозяйстве Виноградовского психоневрологического интерната (с.Виноградовка, Баштанский р-н, Николаевская обл.).

Как говорится в сообщении ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Николаевской области, при исследовании отобранных проб патологического (биологического) материала установлен диагноз — африканская чума свиней (АЧС) (отчет о результатах исследования № 000002 п.м./21 от 04.01.2021).

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС 5 января 2021 г. проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Баштанский районной государственной администрации, решением которой утвержден план мероприятий по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

Территория подсобного хозяйства Виноградовского психоневрологического интерната утсановлена эпизоотическим очагом. 

В зону защиты радиусом 3 км от эпизоотического очага включили с.Виноградовка и с.Марьевка, Баштанского района Николаевской области.

В зону надзора радиусом 3 км от внешних границ зоны защиты вошли населенные пункты с.Родники, с.Ингулка и свиноводческие хозяйства ФЛП Гладышко А.П. и ГП «Малицкий-Агро».

На данном этапе принимаются меры по ликвидации вспышки АЧС в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, утвержденной соответствующим приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (№111 от 07.03.2017).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги