logo

Животноводство

На Николаевщине начали выпускать косметику из слизи улиток

На Николаевщине начали выпускать косметику из слизи улиток

Животноводство 19 февраля 2021. 12:56 1856

Улиточная ферма «Пан Равлик» в Галицинивской территориальной общине на Николаевщине начала производить муцин и натуральную косметику из него.

Об этом сообщает «Суспильне».

Владельцы фермы рассказали, что в 2020 г на ферме вырастили 50 т улиток для экспорта в Европу, однако спрос на продукцию упал из-за карантина. Фермерам пришлось переориентироваться. В результате они разработали собственную методику производства муцина из слизи улиток. 

«Когда мы его получили, профильтровали — отправили в Бельгию. И из Бельгии нам пришел сертификат качества, там было сказано, что муцин, который мы получили, имеет чистоту 96%. Мы еще отправили в Израиль наши образцы. Они нам не прислали ответ с параметрами. Но они уже сейчас ведут переговоры о заказе 100 кг сухого муцина», — сказала Ольга Пономаренко.

Константин Пономаренко рассказал, что кроме производства муцина на экспорт, на предприятии разработали линию натуральной лечебной косметики муцина: крем-мыло для умывания, гель для душа и мыло для рук. В планах — создавать шампуни, кремы для лица и другую продукцию.

По его словам, он разработал учебную программу для фермеров с целью развивать производство улиток на территории общины и региона.

«Хотим сделать школу, чтобы научить местных фермеров выращивать улиток на своих приусадебных участках, паях, землях ОТГ и гарантированно не иметь проблем со сбытом», — рассказал Константин Пономаренко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги