logo

Животноводство

Молокозаводы сокращают закупку сырья

Молокозаводы сокращают закупку сырья

Животноводство 02 августа 2019. 10:53 451

Проблемы переработчиков во второй половине лета усугубились, в то время как для производителей молока ситуация улучшилась еще больше.

Причной такой ситуации стало ощутимое снижение предложения сырья и, как следствие, его подорожание, сообщает «Инфагро».

«Переработчики согласны закупать молоко по увеличивающейся цене, хотя летом даже при снижении производства молока должны быть излишки, которые необходимо экспортировать. И здесь возникает проблема — как произвести конкурентоспособную продукцию для продаж на внешних рынках из сырья, которое сейчас уже дороже, чем во многих восточноевропейских странах?» — отмечают аналитики. 

А с учетом невероятного (и непонятного) укрепления курса гривни, то экспорт молочных продуктов становится абсолютно невыгодным.

«Ведь в последнее время внутренние цены на масло, сухое молоко и сыворотку оказались выше цены спроса большинства импортеров. Поэтому реализация переориентируется на внутренний рынок либо выпуск продукции просто сокращается, чтобы избежать убытков», — добавляют в «Инфагро».

Аналитики считают, что итоги года покажут печальную статистику переработки молока.

«В первом полугодии молочные заводы закупили на 8% меньше сырья, чем за соответствующий период прошлого года. Это сигнал о том, что перерабатывающую отрасль необходимо спасать, пока украинский рынок окончательно не заполонили молочные продукты наших европейских соседей», — подытожили эксперты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги