logo

Животноводство

Молоко в мире подорожало на 17%

Молоко в мире подорожало на 17%

Животноводство 14 октября 2017. 09:33 544

Мировые цены на молока в сентябре достигли 39 $/100 кг ЕСМ, что на 1,6% выше цены в августе 2017 г. и на 17% выше цены в сентябре 2016-го.

Об этом свидетельствую данным IFCN, сообщили в Ассоциации производителей молока.

Основными драйверами молочного рынка в сентябре 2017 г. были цены на молочный жир. В то же время в августе текущего года разрыв между ценой на масло и сухим обезжиренным молоком (СОМ) был рекордным и составил 4083 долл./т, что отражается на текущей ситуации на рынке молока.

Последние торги GDT показали снижение Индекса на молочные продукты на 2,4%, в частности, из-за роста предложения молочных продуктов, выставленных на продажу. В связи с эти количество участников сократить.

Запасы сухого молока в ЕС до сих пор не распроданы. Фермы достаточно обеспокоены бездействием со стороны Еврокомиссии. Тендер 19 сентября 2017 г. не принес никаких результатов, однако организаторы не планируют снижать цену, которая сейчас выше рыночной.

Кроме того, на рост цен на масло, как отмечают эксперты, влияет не только спрос, но и предложение. По данным Еврокомиссии, производство масла в первом полугодии сократилось на 5,5%. Ведь наибольшую доходность переработчики получают от сыра и сыворотки.

Поэтому рост цен на молоко побудил фермеров «разогнать» объемы производства молока с помощью изменения рациона коров. Это в свою очередь негативно влияет на содержание жира в молоке, к тому же в летние месяцы он и так меньше.

Разрыв цен между маслом и сухим молоком, а также восстановление производства молока в основных странах-производителях может привести к снижению цен на молоко. Хотя, скорее всего, это будет возможно уже с начала нового года. В ближайшие месяцы основное внимание будет приковано к погодным условиям в Океании, ведь в них скоро начнется сезон «большого молока».

В Украине цены на молоко в течение сентября 2017 г. также росли. Основными драйверами такой тенденции был активный экспорт и низкое предложение молока.

Средневзвешенная цена на молоко сорта экстра на рынке была на уровне 9,51 грн/кг с учетом НДС. Это на 14,3% выше цены в августе 2017 г. и будет на 53% превышать цену сентября прошлого года.

Молоко высшего сорта за месяц прибавило в цене 12,3% — 9 грн/кг, а первого — около 12% — 8,60 грн/кг.

Вместе с тем, по сравнению с мировыми ценами, Украина все еще находится на порядок ниже. По итогам сентября 2017 г. цена на молоко ЕСМ в Украине составила 29,16 $/100 кг.


Для справки: термин ЕСМ, используемый аналитиками, означает «молоко скорректированное по энергии» (жир — 4%, белок — 3,4%).

Новости

Показать все

Блоги