logo

Животноводство

Молочники иницировали спецраследование в отношении импорта

Молочники иницировали спецраследование в отношении импорта

Животноводство 03 марта 2021. 10:30 1106

Производители молока и молочных продуктов Украины подали в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявление о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта некоторых видов молочной продукции.

Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, передает «Укринформ».

«14 отечественных молочных компаний подали заявление о возбуждении и проведении специального расследования Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства с целью защиты украинского рынка от неконтролируемого импорта молочной продукции. Этому заявлению предшествовало ухудшение состояния молочной отрасли», — сказал Чагаровский.

По его словам, существует тенденция увеличения объема импорта молочной продукции из европейских стран. А в следующем году планируется установка нулевой таможенной ставки на импорт молочных продуктов из ЕС, что, соответственно, негативно повлияет на молочный рынок страны.

«В последние три года существенно увеличился импорт в Украину молочных продуктов. В 2020 году он достиг критического уровня. В Украину было ввезено 90 тыс. т молочных продуктов, из них — 47 тыс. т сыров. В молочном эквиваленте — это 1 млн т сырья. Таким образом в Украину было импортировано молочной продукции на $300 млн», — отметил руководитель профильной союза.

Как уверяет Чагаровский, при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом был упущен вопрос поддержки отечественной сельскохозяйственной отрасли, которая, например, существует в ЕС, и тем самым созданы неравные условия для конкуренции отечественного производителя.

В то же время специалисты подчеркнули, что молочные компании не хотят запрета импорта, а имеют целью лишь создание конкурентного дееспособного рынка, в частности введение адекватной защиты отечественного производителя от неконтролируемого импорта и обеспечение государственной финансовой поддержки.

«Меры, которые могут быть применены по результатам специального расследования против импорта молочной продукции, — это или специальная таможенная пошлина, или количественная квота», — добавил руководитель практики международной торговли, советник международной юридической фирмы Integrities Сергей Лахно.

Ожидается, что специальное расследование не спровоцирует рост цен на импортные молочные продукты и продлится около 9 месяцев. По его результатам Минэкономики предложит ряд возможных мер или разработает соответствующую программу поддержки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги