logo

Животноводство

Мнение: В Украине «молочка» дорогая из-за дефицита сырья

Мнение: В Украине «молочка» дорогая из-за дефицита сырья

Животноводство 30 октября 2018. 08:00 848

В Украине европейские цены на молоко ввиду дефицита сырья. И из-за низкой покупательной способности украинцы потребляют в 4 раза меньше молочных продуктов, чем нужно для полноценного развития организма.

Об этом сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский во время Challenge Агро.

«Только через переработку можно дать добавленную стоимость всей аграрной отрасли. Ведь корова — это все: от молока до развития технологий. К сожалению, только несколько крупных компаний могут получить добавленную стоимость, а остальные работают по нормам прошлого столетия. Нам нужны инвестиции», — отметил Вадим Чагаровский.

Как рассказал эксперт, маленькая страна Новая Зеландия производит 22 млн тонн, страны Прибалтики за два года переориентировались на мировой рынок, и теперь там производят концентраты и высокорастворимое молоко.

«Но у этих стран были финансовые ресурсы. А у нас нет мощных финансовых институтов для инвестиций. Пройдет еще 5-6 лет, и будем иметь на полках не украинские, а польские или чешские молочные продукты. То есть, наша молочная отрасль исчезнет, а к нам придет вся Восточная Европа», — отмечает Вадим Чагаровский.

По его словам, на модернизацию молочной отрасли Польша получила от ЕС 24 млрд евро. Теперь эта страна является лидером в Европе по производству «молочки» и имеет 4-е место по ВВП, а также входит в двадцатку развитых стран мира. Также ЕС за последние 10 лет инвестировал в молочную отрасль Германии 68 млрд евро, Франции — 56 млрд евро.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги