logo

Животноводство

Эксперт: Создавать молочные кооперативы должны переработчики, а не селяне

Эксперт: Создавать молочные кооперативы должны переработчики, а не селяне

Животноводство 04 апреля 2018. 08:00 408

Инициаторами создания молочных кооперативов должны быть перерабатывающие предприятия, а не селяне. 

Такое мнение высказал председатель совета директоров «Союза молочных предприятий» Украины Вадим Чагаровский в интервью «Главкому».

Он считает, что создавать кооперативы в молочной отрасли необходимо, но сами селяне не справятся.

«Те средства, которые должны выделяться на кооперативы, на оборудование, на 70% должно финансировать государство, мне даже смешно от этого. Какое оборудование может закупить бабушка, у которой одна корова? Инициатором создания кооператива должно быть перерабатывающее предприятие», — считает он.

По словам эксперта, в таком случае перерабатывающее предприятие платило бы за молоко кооперативу, а 20% НДС оставалось бы в распоряжении кооператива.

«Их можно было бы использовать на приобретение оборудования, на селекционную работу, на зоотехнические услуги, на помощь в заготовке кормов. Перерабатывающие предприятия должны стать центром создания таких производственных кооперативов. Они помогут населению организовать систему логистики, инвестировать в производство, потому что им можно будет обратиться в банк, взять кредит на оборудование. Модель такого кооператива — рабочая », — подчеркнул председатель.

По его мнению, кооператив по обслуживанию, когда люди сами его создают, а потом решают, куда сдавать молоко — это проигрышный вариант, потому что тогда селяне будут ходить к переработчику с протянутой рукой.

«Как по мне, такой производственный кооператив необходим переработчикам и небольшим компаниям. Крупные компании уже работают с индустриальным молоком», — акцентировал внимание Вадим Чагаровский.

Новости

Показать все

Блоги